Gâteau aux épices de Noël sans oeufs
Imprimer
Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1/2 cuillère à soupe de gingembre
- 1/2 cuillère à soupe d'épices à spéculoos
- 100 g de sucre cassonade
- 200 g de miel
- 70 g de macédoine de fruits confits
- 1 citron bio
- 8 cuillères à soupe de kirsch
- 300 g de farine
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- Pour le glaçage :
- 3 cuillère à soupe de guignolet 100 g de sucre glace
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 1 h 35 mn
Préparation
- 1 Faire chauffer le miel dans une casserole avec le sucre, les épices, la macédoine de fruits confits, le zeste et le jus du citron. Couper le feu et ajouter le kirsch.
- 2 Placer la farine, la levure, les amandes en poudre dans un saladier. Verser le contenu de la casserole sur le dessus et fouetter.
- 3 Verser dans un moule de 20 cm de diamètre environ (ou de côté, pour les moules carrés) et placer au frais une heure.
- 4 Dix minutes avant la fin de la réfrigération, allumer le four sur 180°. Quand le four est à température, faire cuire le gâteau pendant vingt minutes.
-
Pour finirPréparer le glaçage en mélangeant le kirsch et le sucre glace. Rectifier la fluidité de la préparation en rajoutant du sucre glace jusqu’à obtenir la texture désirée. Verser sur le gâteau à la sortie du four. Laisser refroidir et découper en part ou en carrés. Décorer avec des perles de sucre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?