La sachertorte à la farine de châtaigne
Imprimer
Une recette proposée par Babsie Steger, animatrice de l'émission "Les pâtisseries de Babsie" sur Cuisine +
Ingrédients
- La pâte :
- 210 g de beurre
- 70 g de fructose (ou, à défaut, du sucre)
- 210 g de chocolat noir à 70% fondu
- 8 jaunes et 8 blancs d'oeufs
- 100 g d'amandes en poudre
- 100 g de farine de châtaigne
- Une gousse de vanille (coupé en 2 et grattez l'intérieur)
- Le glaçage :
- 150 g de chocolat fondu
- 110 ml d'eau
- 60 g de fructose
- 50 g de crème liquide
- 20 gouttes de citron
- 1 petit pot de confiture d'abricot de très bonne qualité
- ¼ l de crème liquide (fraîche)
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 35 mn
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 La pâte : découpez le papier sulfurisé au même diamètre que le moule, posez-le à l'intérieur et beurrez les bords. A l’aide d’un mixer, commencez d’abord à battre le beurre avec 50 g de fructose et ajoutez la vanille. Incorporez les 8 jaunes d’œufs un par un (battez 30 secondes chaque œuf). Le mélange va blanchir un peu. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Tamisez la farine de châtaigne et ajoutez au mélange avec les amandes en poudre. Incorporez le chocolat fondu. Battez les blancs très fermes avec le fructose restant et, mélangez délicatement.
- 2 Faites cuire au four à 170° pendant environ 30 à 35 min. Sortez le gâteau et laissez refroidir. Démoulez et retournez-le.
- 3 Le glaçage : si vous souhaitez un glaçage parfait, chauffez un peu la confiture avant. Passez-la au mixeur. A l’aide d’un couteau tranchant, découpez le gâteau en deux, badigeonnez les deux moitiés avec la confiture et collez-les ensemble. Couvrez également tout le gâteau avec le reste de la confiture. Laissez refroidir.
- 4 Finitions : faites bouillir l’eau avec le sucre pendant 3 min. Retirez du feu et faites fondre le chocolat dans le mélange eau-sucre. Laissez refroidir un peu. Le chocolat ne doit pas être totalement liquide sinon le glaçage sera trop fin. Nappez le gâteau en un seul coup avec toute la préparation.
-
Pour finirLaissez reposer au frais. Battez la crème liquide et servez avec la crème chantilly.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?