Gâteau de Pâques : recettes traditionnelles, faciles, italiennes
Entre le gâteau au chocolat fondant, le traditionnel agneau de Pâques alsacien ou la pastiera à l'italienne, retrouvez les meilleures recettes de gâteau de Pâques qui sauront combler toutes les envies gourmandes.
Pâques est souvent synonyme de chocolat, mais c'est aussi une fête riche en traditions. Si l'agneau pascale est souvent la viande qui constitue le plat, il s'invite aussi au dessert - à condition d'avoir le moule adéquat bien évidemment - et emprunte le doux nom de lammele. À travers le monde, il existe bien d'autres spécialités. Voici nos meilleures recettes de gâteaux pour Pâques et les spécialités de nos voisins du monde entier.
Les meilleures recettes de gâteaux de Pâques au chocolat
S'il y a bien une chose dont on ne peut pas se passer à Pâques (et en général d'ailleurs), c'est le chocolat. Découvrez nos plus belles recettes de Pâques à base de cacao pour régaler petits et grands.
Les recettes pour un gâteau de Pâques original
Envie d'un gâteau en forme de lapin ? Prêt(e) à créer votre nid de Pâques ? Avec nos recettes 100% originales, vous allez être inspiré(e) à coup sûr. Voici nos meilleures recettes originales pour vos pâtisseries pascales.
L'agneau de Pâques traditionnel, le lammele
À l'origine, les petits agneaux de Pâques étaient offerts le matin après la messe. Sa forte teneur en œufs permettait d'écouler ceux qui n'avaient pas été utilisés pendant le Carême. A ces œufs étaient ajoutés du sucre, de la farine et de la levure. La tradition veut que l'agneau soit décoré d'un petit fanion en papier de soie aux couleurs de l'Alsace ou du Vatican. L'agneau pascal dit lammele tient son nom du moule en terre cuite dans lequel il est cuit. Pour le réaliser, il est essentiel de bien monter les blancs en neige, tamiser la farine et la levure, et de surtout, bien beurrer les moules. Attendez que le gâteau ait bien refroidi avant de le saupoudrer de sucre glace. Découvrez nos recettes :
La recette de gâteau de Pâques italien
À Naples, la pastiera est un gâteau mythique principalement à base de blé et de ricotta. Ce dessert typique de Pâques, ainsi que de la Pentecôte, serait une évolution d'un pain romain à l'épeautre offert au printemps à Cérès, déesse de l'agriculture et de la fécondité. Son actuelle forme aurait été inventée au XVIIIe siècle par les sœurs de San Gregorio Armeno. Chacun de ses ingrédients est porteur d'une symbolique : le blé signifie le renouvellement, la farine, la force et la richesse, l’œuf est l'infini, la ricotta blanche représente la pureté, la fleur d'oranger le printemps et la cannelle, le sucre et les fruits confits symbolisent la richesse et le voyage. Il existe plusieurs recettes de ce gâteau de Pâques : chaque famille créée la sienne, mais toutes contiennent traditionnellement du blé et de la ricotta.
La recette de gâteau portugais : la Folar
Ce sont bien des œufs durs que contienne ce gâteau de Pâques typique du Portugal. Ce pain sucré sert de nid douillet aux œufs qui symbolisent le renouvellement, une nouvelle vie. Traditionnellement, les Portugais ont coutume de l'offrir à leur filleul pour leur souhaiter bonheur et prospérité. Ce gâteau bien dodu et doré existe aussi en version salée, il est alors garni de chorizo ou de charcuterie.
La brioche autrichienne de Pâques : la Pinze
Également appelée Osterpinze ou Pinza, cette brioche en forme de fleur avec trois pétales est originaire du sud de l'Autriche. Traditionnellement, le centre du pinze est orné d'un petit œuf de Pâques peint. En période pascale, toutes les boulangeries proposent cette brioche très moelleuse et légèrement parfumée à la fleur d'oranger. Certaines sont même garnies de raisins secs ce qui les rapproche du pannetone, la fameuse brioche italienne voisine.
La mouna oranaise de Pâques
Comme son nom le laisse deviner, cette brioche dodue et dorée est typique d'Oran. L'histoire raconte que les premiers oranais la dégustaient à Pâques sur la montagne près du Fort Lamoune, dont elle tirerait son nom, la Mouna. Pour la préparer, il faut s'armer de patience, car cette brioche suppose un temps de repos de 6 heures. Mais quel plaisir de savourer un morceau de cette brioche parfumée à l'anis, après avoir croqué les petits grains de sucre dont elle est décorée.
Vous êtes maintenant incollable en matières de gâteau de Pâques, il ne reste plus qu'à passer aux fourneaux. À vos marques, prêts, pâtissez !