"Blanquette de veau à l'ancienne : la meilleure recette"

Blanquette de veau à l'ancienne : la meilleure recette

45 mn
Facile
150 kcal

Découvrez la blanquette de veau traditionnelle, un classique du terroir généreusement agrémenté de légumes comme carottes, poireaux, céleri, champignons et oignons. Simple à préparer, ce plat fondant et savoureux se déguste avec des pâtes fraîches ou du riz blanc, pour un vrai moment de plaisir à partager.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personne
  • Épaule de veau morceaux

    Épaule de veau morceaux 1 kg

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Poireau

    Poireau 1 unité

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Clous de girofle

    Clous de girofle 3 unités

  • Beurre

    Beurre 85 g

  • Champignons de Paris

    Champignons de Paris 250 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 1/2 unité

  • Farine

    Farine 70 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 2 h 15 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h 30 mn
  1. 1
    Cuisson de la viande et des légumes
    Couvrir les morceaux de veau avec de l'eau froide, ajouter les 2 oignons, les carottes, la branche de céleri, le poireau, le thym, le laurier, les clous de girofle, saler. Porter à ébullition, puis laisser frémir pendant une heure, écumer de temps en temps. La viande étant cuite, la retirer et la maintenir au chaud. Passer le bouillon.
  2. 2
    Préparation de la sauce onctueuse
    Préparer un roux blanc avec 70 g de beurre et autant de farine, mouiller avec 1 litre de bouillon très chaud, porter à ébullition en remuant sans cesse, ajouter la crème fraîche, laisser réduire, poivrer. Baisser le feu. Remettre les morceaux de viande dans la sauce. Vérifier l'assaisonnement.
  3. Assemblage et finition du plat
    Couper le pied terreux des champignons, les couper en quartiers s'ils sont gros. Dans une casserole, mettre une cuillère à soupe d'eau, le jus d'1/2 citron, 15 g de beurre, sel, poivre. Faire bouillir et ajouter les champignons coupés. Laisser cuire 10 minutes. Ajouter les champignons dans la sauce avec la viande. Laisser frémir tout doucement encore quelques minutes.
Conseils

Avec quoi accompagner la blanquette de veau ?

La blanquette de veau se marie traditionnellement avec du riz blanc, qui absorbe parfaitement la sauce onctueuse, ou avec des pâtes fraîches comme des tagliatelles. Vous pouvez aussi l'accompagner de pommes de terre vapeur ou de légumes verts légèrement cuits pour un repas complet et équilibré.

Le vin parfait à déguster avec une blanquette de veau ?

Pour une blanquette de veau, on opte pour un vin blanc sec comme un Bourgogne ou un Pinot Gris. Ils se marient à merveille avec les saveurs délicates de la viande.

Quelques idées de desserts idéales à savourer après une blanquette de veau ?

Après une blanquette de veau, on peut servir un dessert léger comme une tarte aux fruits, une mousse au chocolat ou une salade de fruits frais. Ça termine le repas sur une note sucrée et rafraîchissante.

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Vos avis

  basé sur 277 avis)
Signaler Nat83 - 11 décembre 2022
Excellent

Bonjour et merci pour votre recette de blanquette de veau.
Si je puis me permettre il y a juste à préciser s'il faut utiliser de la crème fraîche épaisse ou liquide.
Pour ma part et du coup, j'ai acheté de l'épaisse en pot.
J'ai particulièrement apprécié vos explications simples et claires.
Je pense que nous allons nous régaler ce soir????????

Signaler Louiscuisine - 9 décembre 2022
Très bien

Super recette je l'ai faites à mes amis ils se sont régalé, je la recommande ! J'ai également gouté une blanquette dans un restaurant qui fait aussi traiteur à Gradignan, c'était tout aussi bon pour vous dire si c'est réussi
https://vb-traiteur.fr

Signaler Loic_1959 - 10 novembre 2022
Excellent

Délicieuse recette qui me fait retrouver les saveurs de mon enfance...
Pour ma part je met plus de légumes et pour la viande c'est moitié épaule et moitié tendron...

Signaler Titi Racoon - 9 octobre 2018
Excellent

Excellente recette qui respecte effectivement bien la tradition.
Je l'ai faite ce soir et mes convives s'en pourlèchent encore les babines !
Pour alléger le repas je l'ai servie avec des haricots verts frais (c'est la plaine saison)... ça allait très bien avec.

Signaler Coquelicot69 - 13 janvier 2016
Excellent

FACILE et Gourmet! C'est la recette que j'avais apprise en cours de cuisine facile dans ma jeunesse, elle est toujours aussi délicieuse. Merci de me l'avoir rappelée!

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