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Tarte aux cœurs d'artichauts, tomates confites

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Tarte aux cœurs d'artichauts, tomates confites

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte à tarte :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre extra fin
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 œuf entier
  • Garniture :
  • 150 g de tomates confites bien égouttées
  • 200 g de cœurs d’artichauts bien égouttés
  • 200 g de jambon cru
  • 3 œufs entiers
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 15 cl de lait entier
  • poivre du moulin
  • 80 g de copeaux de parmesan

Préparation Tarte aux cœurs d'artichauts, tomates confites

  1. 1Préparer la pâte : mettre la farine dans un saladier, faire un puits au centre. Ajouter la pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxer de façon à obtenir une consistance homogène. Ajouter l’œuf entier, travailler la pâte du bout des doigts. Former une boule, la couvrir de film alimentaire et laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
  2. 2Couper le jambon cru en lamelles. Couper les cœurs d’artichauts en quatre et les tomates confites en petits morceaux.
  3. 3Dans un saladier, fouetter les œufs entiers, ajouter la crème fraîche, le lait et poivrer. Bien mélanger.
  4. 4Étaler la pâte à tarte sur un plan de travail fariné. En foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson ou légèrement fariné. Piquer le fond à la fourchette.
  5. 5
    Tarte aux cœurs d'artichauts, tomates confites : Etape 5
    Répartir sur le fond de tarte les lamelles de jambon cru, les tomates séchées, les fonds d’artichauts. Verser l’appareil, parsemer dessus les copeaux de parmesan.
  6. Pour finir

    Glisser la tarte à four moyen pendant 35 minutes environ. Savourer celle-ci chaude, tiède ou même froide. Parfaite pour partir en pique-nique et délicieuse ! Bonne dégustation.