gâteau d'Halloween au potiron et au miel
5 / 5
basé sur
3 avis
Imprimer
Retrouvez ma recette de gâteau d'Halloween au potiron et au miel. L'automne est la saison des citrouilles et cucurbitacées, nous aurions tort de ne pas en profiter ! Le 31 octobre, rien de mieux qu'un gâteau au potimarron pour honorer la fête d'Halloween en toute gourmandise.
Ingrédients
- 500 g de potimarron râpé cru sans la peau
- 160 g de miel crémeux
- 35 g de sucre vanillé
- 260 g de farine
- 160 g de beurre mou
- 4 oeufs à température ambiante
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 100 g de noisettes en poudre
- Pour le glaçage :
- 200 g de fromage frais type Saint-Moret
- 80 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace tamisé
- 2 cl de jus de citron pressé
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C / thermostat 6. Recouvrir un moule à gâteau (à manqué ou carré) de papier sulfurisé légèrement beurré.
- 2 Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le miel et le sucre vanillé pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les œufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer le gingembre et la cannelle puis peu à peu la farine tamisée et la levure, les noisettes en poudre et enfin le potimarron râpé.
- 3 Verser la préparation dans le moule et glisser au four pour 35 minutes environ. Démouler le gâteau à la sortie du four, le laisser refroidir sur une volette à pâtisserie.
-
4
-
Pour finirÉtaler le glaçage sur le gâteau. Décorer à l'envi, puis placer le gâteau au frais. Le sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de savourer. Bon appétit !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?