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Gâteau d'Halloween au potiron et au miel

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Gâteau d'Halloween au potiron et au miel

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 500 g de potimarron râpé cru sans la peau
  • 160 g de miel crémeux
  • 35 g de sucre vanillé
  • 260 g de farine
  • 160 g de beurre mou
  • 4 œufs à température ambiante
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 100 g de noisettes en poudre
  • Pour le glaçage :
  • 200 g de fromage frais type Saint-Moret
  • 80 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace tamisé
  • 2 cl de jus de citron pressé

Préparation Gâteau d'Halloween au potiron et au miel

  1. 1Préchauffer le four à 180°C / thermostat 6. Recouvrir un moule à gâteau (à manqué ou carré) de papier sulfurisé légèrement beurré.
  2. 2Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le miel et le sucre vanillé pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les œufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer le gingembre et la cannelle puis peu à peu la farine tamisée et la levure, les noisettes en poudre et enfin le potimarron râpé.
  3. 3Verser la préparation dans le moule et glisser au four pour 35 minutes environ. Démouler le gâteau à la sortie du four, le laisser refroidir sur une volette à pâtisserie.
  4. 4
    Gâteau d'Halloween au potiron et au miel : Etape 4
    Préparer le glaçage : Dans une terrine, fouetter le beurre mou avec le sucre glace tamisé, incorporer le fromage frais, puis fouetter de nouveau. Ajouter le jus de citron et fouetter encore.
  5. Pour finir

    Étaler le glaçage sur le gâteau. Décorer à l'envi, puis placer le gâteau au frais. Le sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de savourer. Bon appétit !