Pintade rôtie à l'ananas et rhum ambré

20 mn
Facile
120 kcal

Une savoureuse recette festive et exotique de pintade rôtie à l'ananas et au rhum ambré parfaite pour les fêtes de Noël ! Une recette proposée par les Volailles Fermières d'Auvergne. Crédit photo : Sabine Alphonsine

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Ingrédients

4 personnes

Pintade

  • Pintade Fermie re d Auvergne
    Pintade Fermie re d Auvergne 1
  • Ananas
    Ananas 1
  • Rhum ambré
    Rhum ambré 100 ml
  • Miel
    Miel 1 c à s
  • Ail haché
    Ail haché 2 gousses
  • Oignon jaune émincé
    Oignon jaune émincé 1
  • Étoile de badiane 1
  • Gingembre râpé
    Gingembre râpé 1 c à s
  • Bouillon de volaille
    Bouillon de volaille 500 ml
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 3 c à s
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Riz créole

  • Riz blanc type basmati
    Riz blanc type basmati 200 g
  • Oignon jaune
    Oignon jaune 1
  • Curcuma
    Curcuma 1 c à s
  • Ail haché
    Ail haché 1 gousse
  • Sel
    Sel
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 2 c à s
  • Eau
    Eau 300 ml

Préparation

Temps total 1 h 50 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 30 mn
  1. 1 Pour la pintade, préchauffez le four à 180°C. Découpez l’ananas : retirez la partie feuillue et la peau. Puis découpez l’ananas en tranches. Réservez.
  2. 2 Dans un bol, mélangez-le l’huile d’olive, le miel, l’ail haché et le gingembre. Badigeonnez la pintade (intérieur et extérieur) avec toute la préparation. Déposez la pintade dans un plat allant au four.
  3. 3 Ajoutez l’oignon émincé au fond du plat. Puis l’étoile de badiane, les tranches d’ananas, le rhum, le bouillon de volaille. Salez et poivrez. Enfournez et laissez rôtir 1h30 à couvert. Arrosez la pintade tous les 30 mins avec son jus de cuisson.
  4. 4 Suggestion d’accompagnement : un riz créole. Pour réaliser un riz créole, faites chauffer l’huile et faites revenir l’oignon et l’ail.
  5. 5 Ajoutez le riz et le curcuma et faire revenir 2 minutes. Ajoutez l’eau. Salez, puis, couvrez et portez le tout à ébullition.
  6. Pour finir
    Baissez complètement le feu à très faible et laissez l'eau s'évaporer, jusqu'à cuisson complète du riz. Le cœur du grain de riz doit être tendre (vous pouvez rajouter un peu d’eau si votre riz manque de cuisson).
C'est terminé
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