Gnocchis de patates douces de Caroline du Nord
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Découvrez la recette facile de gnocchis de patates douces de Caroline du Nord, idéale pour un déjeuner gourmand en famille. Facile à préparer, à petit prix et gourmande cette recette fera le bonheur des petits et des grands.
Ingrédients
4
personnes
Gnocchis de Patate douce de Caroline du Nord
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Patates douces de Caroline du Nord (Covington) 400 g
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Oeuf 1
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Farine de blé 300 g
Pour la sauce
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Parmesan râpé 150 g
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Ail 3 gousses
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Citron bio 1
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Crème fraîche épaisse 4 c à s
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Thym frais 1 branche
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Sel
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Poivre
Pour la garniture
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Noisette 60 g
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Pancetta 10 tranches
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Huile d'olive 2 c à s
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Thym frais 1 branche
Préparation
- 1 Laver et couper la Patate Douce de Caroline du Nord en gros cubes. Cuire à l’eau bouillante pendant 10 – 15 min jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Egoutter puis réduire en purée les morceaux.
- 2 Lorsque la purée est tiède, la verser dans un saladier et ajoute l’œuf, une pincée de sel, du poivre et la farine. Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène qui ne colle plus aux doigts. Rajouter par étape de la farine si la pâte est trop collante pour parvenir à la texture souhaitée.
- 3 Les mains et le plan de travail farinés, former tout d’abord un long boudin régulier de l’épaisseur d’un gnocchi puis détailler de petites boules dans la longueur. Pour former le gnocchi, faire rouler délicatement sur toute la longueur du dos d’une fourchette le morceau de pâte. Reproduire pour former chacun des gnocchis. Déposer les gnocchis sur une planche en bois recouverte d’une cuillère à soupe de farine pour éviter qu’ils ne collent le temps de tous les former.
- 4 Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et y cuire les gnocchis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Cela signifiera qu’ils sont cuits. Compter environ 5 min. Les réserver dans un plat avec un filet d’huile d’olive.
- 5 Conserver l’eau de cuisson pour lier la sauce par la suite.
- 6 Dans une poêle à part, faire revenir le thym et l’ail haché dans un filet d’huile d’olive pendant une bonne minute sans qu’il ne colore. Ajouter la crème, le parmesan et le zeste d’un demi-citron bio. Saler et poivrer selon convenance puis laisser mijoter à feu très doux pendant 2-3 min. Rajouter une petite louche d’eau de cuisson pour rendre la sauce plus onctueuse.
- 7 Dans une sauteuse, cuire les tranches de pancetta bien à plat puis les réserver sur une assiette. Dans cette même poêle, ajouter un filet d’huile d’olive et la branche de thym. Ajouter les gnocchis et les faire revenir pour qu’ils soient croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
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Pour finirDresser et servir avec la sauce au parmesan bien chaude. Enfin, ajouter des morceaux de pancetta et des noisettes concassées pour plus de gourmandise.
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