Carbonade de boeuf à la kriek et aux épices
Ce plat laisse échapper des effluves de vin chaud durant sa cuisson ; En quelque sorte, un melting pot entre la Belgique et l'Alsace...
Ingrédients
- 750 g de collier de boeuf
- 40-45 cl de Kriek (bière à la cerise)
- 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé
- eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon
- 1 bouquet garni (feuille de laurier, persil, thym)
- 2 clous de girofle
- muscade
- 4 épices
- sel, poivre
- 1,5 cuillère à soupe de Maïzena
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 2 h 30 mn
- 2 h 40 mn
Préparation
- 1 Couper la viande en gros morceaux réguliers et les dégraisser au maximum. Dans une cocotte en fonte, faire revenir les épices (sans le bouquet garni) ainsi que les morceaux de viande sur tous les côtés, dans l'huile d'olive. Sortir la viande de la cocotte, réserver, puis mettre à la place l'oignon émincé finement, jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les morceaux de viande.
- 2 Saupoudrer de Maïzena, enrober la viande à l'aide d'une cuillère en bois (cette technique s'appelle "singer" la viande, comme pour toute réalisation de ragoût). Ajouter ensuite le bouquet garni, la bière, un peu d'eau, le 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé, couvrir, attendre la première ébullition puis baisser le feu (feu doux, léger frémissement). Laisser mijoter 2h30 à 2h45.
-
Pour finirSaler, poivrer, et servir bien chaud !
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