Lasagnes à la bolognaise aux épices et aux herbes

2 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 215
Quantité 3 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Découvrez cette recette de Lasagnes à la bolognaise aux épices et aux herbes. Des lasagnes aux mille parfums, délectez-vous avec cette recette revisitée qui marie harmonieusement les saveurs traditionnelles italiennes au cumin et au thym, le tout enveloppé d'une onctueuse béchamel. La touche finale de fromages fondants apporte une texture crémeuse irrésistible pour un moment de pure gourmandise.

Ingrédients

3 personnes

  • Viande hachée

    Viande hachée 300 g

  • Oignon rouge de taille moyenne

    Oignon rouge de taille moyenne 1 unité

  • Ail écrasée

    Ail écrasée 1 gousse

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 2 c à s

  • Feuilles de lasagnes

    Feuilles de lasagnes 6 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Olivier (facultatif) 1 feuille

  • Fromage râpé (gruyère ou mozzarella, emmental ou parmesan)

    Fromage râpé (gruyère ou mozzarella, emmental ou parmesan) 200 g

  • Ricotta

    Ricotta 100 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Cumin

    Cumin

  • Piment doux

    Piment doux

Pour la sauce béchamel

  • Beurre

    Beurre 70 g

  • Farine

    Farine 70 g

  • Lait

    Lait 500 ml

  • Noix de muscade (facultatif)

    Noix de muscade (facultatif)

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Coupez l'oignon en très petits morceaux. Mettez-les dans une casserole sur feu moyen, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée, la feuille d'olivier et la viande hachée. Mélangez.
  2. 2 Préparez une sauce avec 250 ml d'eau, le concentré de tomates, le sel, le poivre, le cumin et le piment. Versez le mélange dans la casserole de viande, mélangez. Prolongez la cuisson environ 10 minutes. Il faut pas qu'il reste pas beaucoup de sauce. Saupoudrez d'une pincée de thym moulu.
  3. 3 Trempez les feuilles de lasagne dans de l'eau chaude pendant 3 minutes.
  4. 4 Dans une casserole, faites fondre le beurre avec la farine jusqu'à ce que la farine absorbe tout le beurre. Versez ensuite le lait, continuez à mélanger jusqu'à la consistance désirée. Salez et poivrez, ajoutez la noix de muscade moulue, juste une très petite pincée.
  5. 5 Dans un moule allant au four, déposez 2 feuilles de lasagne, couvrez avec la sauce de viande hachée et un peu de ricotta. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Finissez avec la béchamel, le fromage et un peu d'huile d'olive. Vous pouvez ajouter une cuillère à café de chapelure pour un effet gratiné.
  6. Pour finir
    Lasagnes à la bolognaise aux épices et aux herbes : Etape 6
    Enfournez dans un four préchauffé à 160°C (thermostat 5) pendant 30 minutes, en tout cas jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie - 11 décembre 2013
Pas mal

Lasagnes à la bolognaise
Très bonne recette. Portion un peu grosse, j'ai fait 4 parts au lieu des 3 prévues par la recette. Et un peu sec, je pense mettre plus de coulis de tomate la prochaine fois.
Ma suggestion : aucune

Notez cette recette