Lasagnes à la bolognaise aux épices et aux herbes
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Découvrez cette recette de Lasagnes à la bolognaise aux épices et aux herbes. Des lasagnes aux mille parfums, délectez-vous avec cette recette revisitée qui marie harmonieusement les saveurs traditionnelles italiennes au cumin et au thym, le tout enveloppé d'une onctueuse béchamel. La touche finale de fromages fondants apporte une texture crémeuse irrésistible pour un moment de pure gourmandise.
Ingrédients
3
personnes
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Viande hachée 300 g
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Oignon rouge de taille moyenne 1 unité
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Ail écrasée 1 gousse
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Concentré de tomate 2 c à s
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Feuilles de lasagnes 6 unités
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Huile d'olive
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Olivier (facultatif) 1 feuille
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Fromage râpé (gruyère ou mozzarella, emmental ou parmesan) 200 g
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Ricotta 100 g
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Sel
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Poivre
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Cumin
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Piment doux
Pour la sauce béchamel
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Beurre 70 g
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Farine 70 g
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Lait 500 ml
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Noix de muscade (facultatif)
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Coupez l'oignon en très petits morceaux. Mettez-les dans une casserole sur feu moyen, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée, la feuille d'olivier et la viande hachée. Mélangez.
- 2 Préparez une sauce avec 250 ml d'eau, le concentré de tomates, le sel, le poivre, le cumin et le piment. Versez le mélange dans la casserole de viande, mélangez. Prolongez la cuisson environ 10 minutes. Il faut pas qu'il reste pas beaucoup de sauce. Saupoudrez d'une pincée de thym moulu.
- 3 Trempez les feuilles de lasagne dans de l'eau chaude pendant 3 minutes.
- 4 Dans une casserole, faites fondre le beurre avec la farine jusqu'à ce que la farine absorbe tout le beurre. Versez ensuite le lait, continuez à mélanger jusqu'à la consistance désirée. Salez et poivrez, ajoutez la noix de muscade moulue, juste une très petite pincée.
- 5 Dans un moule allant au four, déposez 2 feuilles de lasagne, couvrez avec la sauce de viande hachée et un peu de ricotta. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Finissez avec la béchamel, le fromage et un peu d'huile d'olive. Vous pouvez ajouter une cuillère à café de chapelure pour un effet gratiné.
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Pour finirEnfournez dans un four préchauffé à 160°C (thermostat 5) pendant 30 minutes, en tout cas jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
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