Lasagnes de courgette-ricotta aux herbes oubliées

5 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer

Confectionnées pour mon cousin en pleine croissance à l'appétit débordant, ce plat convient aussi bien aux petits calibres qu'aux gourmands selon la taille de la portion !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 210°C(Thermostat 7).
  2. 2 Préparez les légumes : émincez l'oignon et faites-le revenir dans l'huile d'olive que vous aurez chauffez dans une sauteuse, ajoutez l'ail dégermé et haché (au presse ail, c'est tellement plus simple !) ainsi que les rondelles de courgettes que vous aurez préalablement nettoyées. Salez, poivrez puis faites revenir sur feu vif quelques minutes. Abaissez ensuite le feu, couvrez et faites cuire 15 à 20 minutes ; 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson, retirez le couvercle pour que l'eau des courgettes s'évapore.
  3. 3 Une fois cuites, retirez les courgettes du feu et ajoutez la ricotta, la sauge, la marjolaine et 50 g de parmesan, rectifiez l'assaisonnement et mélangez bien.
  4. 4 Pour le montage des lasagnes : dans un plat carré allant au four, versez la crème fraiche afin d'obtenir une couche homogène et déposez y 2 feuilles de lasagne; garnissez les de la préparation aux courgettes puis recouvrez de 2 feuilles de lasagnes, puis de courgettes... jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de courgettes. Saupoudrez du parmesan restant et enfournez pour 30 minutes à 210°C, thermostat 7.
  5. 5 A déguster bien chaud avec une salade de mâche !
  6. Pour finir
    PS: ne négligez pas la crème au fond du plat, elle permet de faire cuire la feuille de lasagne. De même, ce sont les herbes (sauge et marjolaine) qui donnent un goût inimitable à ce plat !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Martineland - 14 juillet 2022
Excellent

Superbement bon

Signaler Catherine - 17 mars 2018
Excellent

Excellent__Très bonne recette

Signaler Pauline - 20 juillet 2015
Excellent

Recette délicieuse

Notez cette recette