Crêpe roulée charlotte aux fraises aux fruits frais
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Ingrédients
- Pour la crème pâtissière :
- 6 jaunes d'oeuf
- 40 gr de Maïzéna
- 1/2 litre de lait
- 125 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 gr de beurre doux
- 200 gr de Salpicon de fruits assortis (on peut remplacer par des fruits secs moelleux ou des fruits confits)
- Pour la pâte à crêpe :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 250 gr de lait
- 250 gr de crème fraîche
- 50 grammes de beurre 1/2 sel
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide (ou autre parfum rhum, Cointreau)
- Feuilles de transfert pour biscuit (magasins spécialisés)
- 100 gr de crème fraîche entière liquide (pour masquage des bouts du rouleau)
- 20 gr de sucre glace
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 5 mn
- 1 h 35 mn
Préparation
- 1 Faire la pâte à crêpe de façon habituelle et laisser reposer 1 heure au frigo après l'avoir chinoisée (la crème doit marquer nettement quand on passe un doigt sur le dos d'une louche trempée dans la pâte).
- 2 Faire une crème pâtissière avec les ingrédients cités et laisser refroidir.
-
3
Verser une louche de pâte à crêpe sur une feuille de transfert posée sur une plaque de cuisson. Cuire environ 6 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés (le temps dépend du type de four). Surveiller la cuisson pour ne pas dessécher la crêpe et la rendre cassante (on ne pourrait plus la rouler).
-
4
A froid, au moment d'incoporer la crème dans les crêpes, incorporer le beurre pommade au batteur puis, à la maryse, un salpicon de fruits frais (fruits selon la saison).
- 5 Garnir les crêpes et réserver au frigo après avoir colmaté les bouts avec un peu de crème "chantilly". Le surplus de crêpes peut être conservé 24 heures ou congelé pour une utilisation ultérieure.
-
Pour finirPrésenter les crêpes en partie déroulées pour mettre en valeur leur décor imprimé.
C'est terminé
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