"Taboulé : la meilleure recette"

Taboulé : la meilleure recette

30 mn
Facile
120 kcal

Ce taboulé est idéal pour les repas d'été au soleil ou pour accompagner vos grillades. Frais et très facile à réaliser avec du couscous, des légumes croquants et plein d'herbes, c'est un plat léger qui se fait en un rien de temps. Parfait quand il fait chaud et qu'on veut quelque chose de simple et rafraîchissant.   Lire la suite

Noter (316)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • Couscous moyen 200 g
  • Tomate roma ou coeur de boeuf
    Tomate roma ou coeur de boeuf 400 g
  • Oignon nouveau
    Oignon nouveau 150 g
  • Concombre
    Concombre ½
  • Jus de citron
    Jus de citron 1
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 3 c à s
  • persil plat
    persil plat 1 bouquet
  • Coriandre fraîche
    Coriandre fraîche 1 bouquet
  • Menthe
    Menthe 1 bouquet
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Poivre
    Poivre 1 pincée

Préparation

Temps total 2 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1 Mettez le couscous dans un saladier, couvrez-le d 'eau froide. Laissez ainsi une demi-heure en soulevant de temps en temps les graines à la fourchette pour aérer le couscous. Lorsque l'eau a été complètement absorbée par le couscous, arrosez-le de jus de citron, salez et poivrez, mélangez à la fourchette.
  2. 2 Lavez les tomates, épépinez-les. Épluchez le concombre. Coupez-les en petits dés. Épluchez les oignons et émincez-les finement. Ajoutez le tout au couscous, arrosez d'huile d'olive, mélangez.
  3. Pour finir
    Hachez finement les herbes au couteau et ajoutez-les à la salade, mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si c'est nécessaire et placez le tout au frais au moins 2 heures.
Conseils

Avec quoi accompagner le taboulé pour un repas complet ?

Le taboulé se marie bien avec des viandes grillées (poulet, agneau) ou du poisson rôti (saumon, dorade). Vous pouvez aussi l'accompagner de houmous, de falafels, ou de fromage frais (type feta ou halloumi) pour un repas végétarien ou méditerranéen. Ajoutez une salade de légumes grillés ou des pains pita pour plus de variété et de texture.

Comment conserver les restes de taboulé pour qu'il garde sa fraîcheur et sa texture ?

Conservez les restes de taboulé dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Pour éviter qu'il ne devienne trop humide, assurez-vous qu'il soit bien égoutté après préparation. Si nécessaire, vous pouvez ajouter un peu de jus de citron ou d'huile d'olive avant de servir le lendemain pour raviver les saveurs. Le taboulé reste frais pendant 2 à 3 jours maximum.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 316 avis)
Signaler Yza76 - 8 juin 2024
Très bien

Pour être parfait, je dirais qu'il manque du basilic frais et un peu d'assaisonnement (huile et sel et poivre). Sinon impeccable. Je valide et je referai

Signaler nasseder - 22 août 2023
Très bien

bonne recette a part qu'il ne faut jamais ajouter de l'eau (mème avec le couscous complet), les légumes le jus de citron et l'huile d'olive suffisent largement.

Signaler LD_Kitsune_6 - 24 août 2022
Excellent

Juste INCROYABLE ! On avait déjà fait des taboulés avec d’autres recettes avant mais celui-ci est de loin le meilleur ! Il est en plus assez rapide à préparer (pour un taboulé évidemment). À refaire !

Signaler choco - 13 juillet 2022
Excellent

c'est exactement comme çà que je le fais aussi ! j'ajoute juste une pincée de ras-el-hanout pour pimper le truc, avant de servir très frais, avec un bon thé à la menthe !!!

Signaler Sylvie - 23 août 2021
Excellent

Parfaite ! Je rajoute un peu plus d' huile d' olive de très grand crû, donc parfumée et quelques grains de raisins secs bio au préalable gonflés dans de l'eau 1 ou 2 h

Notez cette recette