Gratin de pâtes aux poireaux

4.4 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 290
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

Un plat réconfortant.

Nathalie Pagnoux

https://www.envie-apero.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Coquillettes 300 g

  • Poireau

    Poireau 3

  • Lardons

    Lardons 250 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Eau ingrédient

    Eau ingrédient 1 verre

  • Gruyère

    Gruyère 100 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Lait en poudre

    Lait en poudre 1 c à s

  • Cumin

    Cumin 2 c à s

  • Gingembre

    Gingembre 2 c à s

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Laver et émincer les poireaux. Les faire revenir dans une poêle, avec une noisette de beurre ajouter 1 ou 2 verres d’eau.
  2. 2 Faire cuire les lardons à la poêle. Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire vos coquillettes le temps indiqué sur le paquet (al dente).
  3. 3 Pendant ce temps, faire votre béchamel, dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine, remuer le tout, puis verser le lait petit à petit en remuant, verser le lait en poudre. La béchamel doit s’épaissir, au fur et a mesure. Ajouter la noix de muscade, le cumin et le gingembre.
  4. 4 Quand les poireaux sont cuits, les ajouter à la béchamel. Remuer le tout, ajouter les coquillettes et les lardons.
  5. Pour finir
    Préchauffer le four à 200°. Disposer le tout dans un plat à gratin. Parsemer de gruyère. Enfourner 15-20 mn. C’était selon mon humeur... ou mon envie du moment...
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Sylvie - 9 décembre 2017
Excellent

Essai fait ce soir avec un grand succès ! J'ai juste remplacé les lardons par du râpé de jambon fumé et pris de la béchamel en brique parce que c'est ce que j'avais sous la main...
Tout le monde a adhéré y compris mon mari qui n'aime pas le poireau ! On s'est régalé. Merci pour cette recette simple et rapide ! Essayez !

Signaler camppinoise - 13 octobre 2015
Très bien

je suis en train de le faire, mais variante, épinards hachés, jambon et emmental râpé, je parfume ma béchamels maison avec noix de muscade et poivre !!

Signaler ceciloun - 11 mars 2015
Excellent

Délicieux et très facile à réaliser ! Par contre je n'ai pas mis de gingembre ni de cumin dans la bechamel (question de goûts personnels !) , et j'ai fait revenir mes poireaux juste dans du beurre à feu doux pendant 20 min sans rajouter d'eau ! En tout cas c'est une recette que je referai !

Signaler Sam - 16 avril 2024
Bien

Recette simple à préparer et sympa. Seul bémol :beaucoup trop chargée en épices. mieux vaut mettre des cuillères à café plutôt que des cuillères à soupe

Signaler delphine_c91 - 2 novembre 2020
Excellent

trop bon je garde,on s'est régalé :)

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