Velouté Franc-comtois de potimarron à la saucisse de Morteau et à la cancoillotte

Difficulté Facile
Préparation 1 h
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 45 mn

Voici une recette utilisant des produits de Franche-Comté. C'est un velouté divin, original et plein de saveurs. Et puis avec les températures actuelles, c'est un velouté véritablement réconfortant ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Saucisse de Morteau

    Saucisse de Morteau 1

  • Châtaigne

    Châtaignes cuites au naturel sous vide 100 g

  • Potimarron

    Potimarron bio (600 g environ) 1

  • Pomme de terre

    Pommes de terre bio 100 g

  • Oignon

    Oignon bio 1

  • Persil

    Persil plat bio 1 bouquet

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes bio 1,5 litre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive bio 2 c à s

  • Cancoillotte (ou 30 cl de crème fraîche liquide) 100 g

  • Noix de muscade

    Muscade 1 pincée

  • Cumin

    Cumin 1 c à s

  • Coriandre

    Coriandre en poudre 1 c à s

  • Laurier

    Laurier bio 1 feuille

  • Thym

    Thym bio 1 branche

  • Sel

    Sel fin

  • Poivre

    Poivre du moulin

Préparation

  1. 1 Épluchez et émincez l’oignon en petits dés. Épluchez le potimarron, l'épépiner (garder les pépins pour planter au printemps ou pour les faire griller), et le découper en petits morceaux. Épluchez et lavez les pommes de terre, les découper en petits dés.
  2. 2 Faites suer l’oignon dans un faitout dans l’huile d’olive. Ajoutez-y les épices. Laissez rissoler 5 minutes. Mettez également les morceaux de potimarron et de pommes de terre dans la cocotte et recouvrir jusqu’à hauteur de bouillon de légumes. Ajoutez le laurier et le thym.
  3. 3 Laissez cuire une bonne demi-heure et vérifiez la cuisson. Le potimarron est cuit lorsqu’il est tendre. Retirer le laurier et le thym. Faites dorer la saucisse coupée en dés grossiers dans une poêle avec un filet d'huile. Gardez 2 rondelles de saucisse par bol pour la décoration.
  4. 4 Ajoutez-les dans la soupe de légumes ainsi que le persil lavé et haché. Laissez cuire à feu doux pendant une bonne dizaine de minutes après avoir ajouté les châtaignes. Mixez après avoir ajouté la cancoillotte (ou la crème fraîche). Salez et poivrez.
  5. Pour finir
    Servez dans des bols avec une branche de romarin traversée de 2 rondelles de saucisse (la branche enjambe la tasse). Bonne dégustation !
C'est terminé
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