Velouté Franc-comtois de potimarron à la saucisse de Morteau et à la cancoillotte

DifficultéFacile
Préparation1 h
Cuisson45 mn
Temps total1 h 45 mn

Voici une recette utilisant des produits de Franche-Comté. C'est un velouté divin, original et plein de saveurs. Et puis avec les températures actuelles, c'est un velouté véritablement réconfortant ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Saucisse de Morteau

    Saucisse de Morteau 1

  • Châtaignes cuites au naturel sous vide

    Châtaignes cuites au naturel sous vide 100 g

  • Potimarron bio (600 g environ)

    Potimarron bio (600 g environ) 1

  • Pommes de terre bio

    Pommes de terre bio 100 g

  • Oignon bio

    Oignon bio 1

  • Persil plat bio

    Persil plat bio 1 bouquet

  • Bouillon de légumes bio

    Bouillon de légumes bio 1,5 litre

  • Huile d'olive bio

    Huile d'olive bio 2 c à s

  • Cancoillotte (ou 30 cl de crème fraîche liquide) 100 g

  • Muscade

    Muscade 1 pincée

  • Cumin

    Cumin 1 c à s

  • Coriandre en poudre

    Coriandre en poudre 1 c à s

  • Laurier bio

    Laurier bio 1 feuille

  • Thym bio

    Thym bio 1 branche

  • Sel fin

    Sel fin

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1 Épluchez et émincez l’oignon en petits dés. Épluchez le potimarron, l'épépiner (garder les pépins pour planter au printemps ou pour les faire griller), et le découper en petits morceaux. Épluchez et lavez les pommes de terre, les découper en petits dés.
  2. 2 Faites suer l’oignon dans un faitout dans l’huile d’olive. Ajoutez-y les épices. Laissez rissoler 5 minutes. Mettez également les morceaux de potimarron et de pommes de terre dans la cocotte et recouvrir jusqu’à hauteur de bouillon de légumes. Ajoutez le laurier et le thym.
  3. 3 Laissez cuire une bonne demi-heure et vérifiez la cuisson. Le potimarron est cuit lorsqu’il est tendre. Retirer le laurier et le thym. Faites dorer la saucisse coupée en dés grossiers dans une poêle avec un filet d'huile. Gardez 2 rondelles de saucisse par bol pour la décoration.
  4. 4 Ajoutez-les dans la soupe de légumes ainsi que le persil lavé et haché. Laissez cuire à feu doux pendant une bonne dizaine de minutes après avoir ajouté les châtaignes. Mixez après avoir ajouté la cancoillotte (ou la crème fraîche). Salez et poivrez.
  5. Pour finir
    Servez dans des bols avec une branche de romarin traversée de 2 rondelles de saucisse (la branche enjambe la tasse). Bonne dégustation !
C'est terminé
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