Risotto sucré aux épices et poires caramélisées

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Découvrez ce dessert ultra gourmand : le risotto sucré aux épices et poires caramélisées d'après une recette proposée par le Cniel. Un régal ! Recette et stylisme : Annelyse Chardon

Ingrédients

6 personnes

Poires

  • Poire ferme

    Poire ferme 3

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Orange

    Orange 1

  • Miel

    Miel 100 g

  • Sucre

    Sucre 40 g

Risotto sucré

  • Lait

    Lait 1 litre

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Sucre roux

    Sucre roux 50 g

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Riz à risotto

    Riz à risotto 200 g

  • Rhum

    Rhum 30 ml

  • Poudre de vanille

    Poudre de vanille 1 c à c

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

  • Cardamome écrasées avec le plat du couteau

    Cardamome écrasées avec le plat du couteau 3 gousses

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Portez à ébullition l’eau et les cubes de bouillon.
  2. 2 Dans une poêle mettez 30 g de beurre, le miel, 50g de sucre, le zeste râpé et le jus de l’orange.
  3. 3 Faites chauffer à feu moyen. Épluchez les poires, coupez-les en quartiers et retirez le coeur.
  4. 4 Ajoutez-les dans la poêle et laissez cuire 20 min. environ, les poires doivent être tendres et le jus un peu sirupeux. Réservez.
  5. 5 Faites chauffer le lait, la crème, la vanille, la cannelle, la cardamome et le sucre à frémissement.
  6. 6 Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez le riz et laissez cuire 2 min. Quand le riz est bien brillant ajoutez le rhum et mélangez.
  7. 7 Versez ensuite le lait chaud, louche par louche, en mélangeant et en attendant à chaque fois que le liquide soit absorbé. Cela prend 20 min. environ.
  8. 8 Servez avec les quartiers de poire et leur jus.
  9. Pour finir
    Astuce : ce risotto sucré se déguste tiède ou froid.
C'est terminé
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