Salade fraîcheur concombre et avocat, avec une sauce carotte et gingembre

DifficultéFacile
Préparation45 mn
Cuisson0 mn
Temps total2 h 45 mn

Vous souhaitez varier vos salades ? Voici une bonne recette de salade concombre-avocat avec une sauce carotte-gingembre plaît en toute saison. Grâce à sa sauce, cette salade accommode quantité d'autres légumes.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

6 personnes
  • Concombre

    Concombre 2

  • Avocat

    Avocat 2

  • oignon rouge

    oignon rouge 1

  • citron vert

    citron vert 1

  • basilic thaï

    basilic thaï 1 bouquet

  • graines de sésame grillé

    graines de sésame grillé 1,5 c à s

  • huile de sésame grillé

    huile de sésame grillé 1,5 c à s

  • gros sel

    gros sel 1 c à c

  • carotte moyenne

    carotte moyenne 3

  • gingembre

    gingembre 20 g

  • miel

    miel 1,5 c à s

  • sauce soja

    sauce soja 1,5 c à s

  • miso blanc (ou pâte de soja) 2 c à s

  • vinaigre de riz

    vinaigre de riz 3 c à s

  • citron vert

    citron vert 1

  • huile d olive

    huile d olive 8 cl

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Préparation

  1. 1
    Épluchez (ou non s'ils sont bio) les concombres, coupez-les en deux dans la longueur, retirez les graines en les raclant au centre avec une petite cuiller. Tranchez les demi-concombres et placez-les dans une passoire avec le gros sel. Mélangez et laissez dégorger. Après une demi-heure (ou une heure), rincez le concombre sous l'eau froide et laissez bien égoutter une bonne demi-heure (ou une heure).
  2. 2 Lavez et essuyez le basilic thaï. Effeuillez-le et ciselez-le grossièrement. Réservez. Pelez et émincez l'oignon rouge. Pressez le jus de citron vert. Mélangez le concombre égoutté dans un grand saladier avec le basilic, l'oignon rouge et la moitié du jus de citron vert.
  3. 3
    Sauce carotte-gingembre. Pendant que le concombre dégorge, épluchez les carottes et le gingembre. Râpez-les (au robot pour aller plus vite). Pressez le citron vert. Mettez-les dans la cuve d'un robot multifonction avec le reste des ingrédients de la sauce, 4 cuillerées à soupe d'eau et un quart de cuillerée à café de sel. Mixez le tout quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Versez alors le mélange (en plusieurs fois) dans un chinois placé au-dessus d'un bol, en pressant bien pour extraire un maximum de jus. Gardez la pulpe (délicieuse) pour une autre utilisation.
  4. 4
    Dressage. Épluchez les avocats, dénoyautez-les et coupez-les en tranches assez fines. Arrosez-les de jus de citron vert. Placez de la sauce au fond d'un grand plat creux ou des assiettes individuelles.
  5. 5 Répartissez la moitié du concombre, puis la moitié de l'avocat, le reste du concombre et de l'avocat.
  6. 6 Arrosez copieusement de sauce (et gardez le reste de sauce pour autre chose), saupoudrez de graines de sésame et terminez par un filet d'huile de sésame.
  7. Pour finir
    Servez immédiatement. Préparez les ingrédients un peu à l'avance et procédez l'assemblage au dernier moment.
C'est terminé
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