Salade fraîcheur concombre et avocat, avec une sauce carotte et gingembre

45 mn
Facile
100 kcal

Vous souhaitez varier vos salades ? Voici une bonne recette de salade concombre-avocat avec une sauce carotte-gingembre plaît en toute saison. Grâce à sa sauce, cette salade accommode quantité d'autres légumes.

Par Marie Moisy

http://www.mariatotal.com
Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Concombre
    Concombre 2
  • Avocat
    Avocat 2
  • oignon rouge
    oignon rouge 1
  • citron vert
    citron vert 1
  • basilic thaï
    basilic thaï 1 bouquet
  • graines de sésame grillé
    graines de sésame grillé 1,5 c à s
  • huile de sésame grillé
    huile de sésame grillé 1,5 c à s
  • gros sel
    gros sel 1 c à c
  • carotte moyenne
    carotte moyenne 3
  • gingembre
    gingembre 20 g
  • miel
    miel 1,5 c à s
  • sauce soja
    sauce soja 1,5 c à s
  • miso blanc (ou pâte de soja) 2 c à s
  • vinaigre de riz
    vinaigre de riz 3 c à s
  • citron vert
    citron vert 1
  • huile d olive
    huile d olive 8 cl

Préparation

Temps total 2 h 45 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1
    Salade fraîcheur concombre et avocat, avec une sauce carotte et gingembre : Etape 1
    Épluchez (ou non s'ils sont bio) les concombres, coupez-les en deux dans la longueur, retirez les graines en les raclant au centre avec une petite cuiller. Tranchez les demi-concombres et placez-les dans une passoire avec le gros sel. Mélangez et laissez dégorger. Après une demi-heure (ou une heure), rincez le concombre sous l'eau froide et laissez bien égoutter une bonne demi-heure (ou une heure).
  2. 2 Lavez et essuyez le basilic thaï. Effeuillez-le et ciselez-le grossièrement. Réservez. Pelez et émincez l'oignon rouge. Pressez le jus de citron vert. Mélangez le concombre égoutté dans un grand saladier avec le basilic, l'oignon rouge et la moitié du jus de citron vert.
  3. 3
    Salade fraîcheur concombre et avocat, avec une sauce carotte et gingembre : Etape 3
    Sauce carotte-gingembre. Pendant que le concombre dégorge, épluchez les carottes et le gingembre. Râpez-les (au robot pour aller plus vite). Pressez le citron vert. Mettez-les dans la cuve d'un robot multifonction avec le reste des ingrédients de la sauce, 4 cuillerées à soupe d'eau et un quart de cuillerée à café de sel. Mixez le tout quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Versez alors le mélange (en plusieurs fois) dans un chinois placé au-dessus d'un bol, en pressant bien pour extraire un maximum de jus. Gardez la pulpe (délicieuse) pour une autre utilisation.
  4. 4
    Salade fraîcheur concombre et avocat, avec une sauce carotte et gingembre : Etape 4
    Dressage. Épluchez les avocats, dénoyautez-les et coupez-les en tranches assez fines. Arrosez-les de jus de citron vert. Placez de la sauce au fond d'un grand plat creux ou des assiettes individuelles.
  5. 5 Répartissez la moitié du concombre, puis la moitié de l'avocat, le reste du concombre et de l'avocat.
  6. 6 Arrosez copieusement de sauce (et gardez le reste de sauce pour autre chose), saupoudrez de graines de sésame et terminez par un filet d'huile de sésame.
  7. Pour finir
    Servez immédiatement. Préparez les ingrédients un peu à l'avance et procédez l'assemblage au dernier moment.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette