Risotto sucré aux épices et poires caramélisées
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Découvrez ce dessert ultra gourmand : le risotto sucré aux épices et poires caramélisées d'après une recette proposée par le Cniel. Un régal ! Recette et stylisme : Annelyse Chardon
Ingrédients
6
personnes
Poires
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Poire ferme 3
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Beurre 30 g
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Orange 1
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Miel 100 g
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Sucre 40 g
Risotto sucré
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Lait 1 litre
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Crème liquide 20 cl
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Sucre roux 50 g
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Beurre 25 g
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Riz à risotto 200 g
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Rhum 30 ml
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Poudre de vanille 1 c à c
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Cannelle 1 bâton
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Cardamome écrasées avec le plat du couteau 3 gousses
Préparation
- 1 Portez à ébullition l’eau et les cubes de bouillon.
- 2 Dans une poêle mettez 30 g de beurre, le miel, 50g de sucre, le zeste râpé et le jus de l’orange.
- 3 Faites chauffer à feu moyen. Épluchez les poires, coupez-les en quartiers et retirez le coeur.
- 4 Ajoutez-les dans la poêle et laissez cuire 20 min. environ, les poires doivent être tendres et le jus un peu sirupeux. Réservez.
- 5 Faites chauffer le lait, la crème, la vanille, la cannelle, la cardamome et le sucre à frémissement.
- 6 Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez le riz et laissez cuire 2 min. Quand le riz est bien brillant ajoutez le rhum et mélangez.
- 7 Versez ensuite le lait chaud, louche par louche, en mélangeant et en attendant à chaque fois que le liquide soit absorbé. Cela prend 20 min. environ.
- 8 Servez avec les quartiers de poire et leur jus.
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Pour finirAstuce : ce risotto sucré se déguste tiède ou froid.
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