Crumble aux pommes et potimarron revisité

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 55 mn

Le temps est gris et maussade : merveilleux ! c'est l'excuse parfaite pour laisser place à cette recette gourmande et réconfortante de crumble aux pommes et potimarron revisité proposée par Traou Mad. Recette et visuel : Elodie Leneveu - Elodie's Bakery©

Ingrédients

6 personnes

Fruits

  • Pomme

    Pomme 2

  • Potimarron épluché et coupé en dés

    Potimarron épluché et coupé en dés 300 g

  • Sucre muscovado

    Sucre muscovado 75 g

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable 5 cl

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre 1 pincée

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 demi

Chantilly

  • Crème entière liquide bien froide 25 cl

  • Mascarpone bien froid

    Mascarpone bien froid 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

  • Vanille déshydratée

    Vanille déshydratée 1 pincée

Pâte sablée et montage

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 85 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 50 g

  • Flocons d'avoine

    Flocons d'avoine 45 g

  • Farine

    Farine 90 g

  • Palets de Pont-Aven Traou Mad 6

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte. Préchauffer le four à 200°C. Chemiser de papier sulfurisé une plaque allant au four.
  2. 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre roux, les flocons d’avoine et le beurre froid coupé en dés. Du bout des doigts, malaxer pour obtenir une pâte sableuse.
  3. 3 Parsemer la plaque de cette pâte et faire cuire 15 minutes en remuant de temps en temps. À la sortie du four, laisser complètement refroidir.
  4. 4 Préparer les fruits. Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle. Ajouter le potimarron et le faire dorer 3 à 4 minutes.
  5. 5 Ajouter les pommes coupées en dés, le sucre, le sirop d’érable, le jus de citron et la cannelle.
  6. 6 Faire revenir l’ensemble pendant 8 minutes puis laisser refroidir complètement.
  7. 7 Préparer la chantilly. Verser l’ensemble des ingrédients dans un saladier et battre la préparation pendant 5 minutes à grande vitesse, jusqu’à ce que celle-ci soit ferme et que le fouet laisse une trace dans la chantilly.
  8. 8 Montage. Émietter un Palet de Pont-Aven® Traou Mad® dans chacun des ramequins (au nombre de 6).
  9. Pour finir
    Déposer un peu de chantilly, un peu de fruits puis de pâte à crumble. Servir immédiatement.
C'est terminé
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