Crumble aux pommes et potimarron revisité
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Le temps est gris et maussade : merveilleux ! c'est l'excuse parfaite pour laisser place à cette recette gourmande et réconfortante de crumble aux pommes et potimarron revisité proposée par Traou Mad. Recette et visuel : Elodie Leneveu - Elodie's Bakery©
Ingrédients
6
personnes
Fruits
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Pomme 2
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Potimarron épluché et coupé en dés 300 g
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Sucre muscovado 75 g
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Sirop d'érable 5 cl
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Beurre 20 g
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Cannelle en poudre 1 pincée
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Jus de citron 1 demi
Chantilly
-
Crème entière liquide bien froide 25 cl
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Mascarpone bien froid 250 g
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Sucre glace 50 g
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Vanille déshydratée 1 pincée
Pâte sablée et montage
-
Beurre demi-sel 85 g
-
Sucre roux 50 g
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Flocons d'avoine 45 g
-
Farine 90 g
-
Palets de Pont-Aven Traou Mad 6
Préparation
- 1 Préparer la pâte. Préchauffer le four à 200°C. Chemiser de papier sulfurisé une plaque allant au four.
- 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre roux, les flocons d’avoine et le beurre froid coupé en dés. Du bout des doigts, malaxer pour obtenir une pâte sableuse.
- 3 Parsemer la plaque de cette pâte et faire cuire 15 minutes en remuant de temps en temps. À la sortie du four, laisser complètement refroidir.
- 4 Préparer les fruits. Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle. Ajouter le potimarron et le faire dorer 3 à 4 minutes.
- 5 Ajouter les pommes coupées en dés, le sucre, le sirop d’érable, le jus de citron et la cannelle.
- 6 Faire revenir l’ensemble pendant 8 minutes puis laisser refroidir complètement.
- 7 Préparer la chantilly. Verser l’ensemble des ingrédients dans un saladier et battre la préparation pendant 5 minutes à grande vitesse, jusqu’à ce que celle-ci soit ferme et que le fouet laisse une trace dans la chantilly.
- 8 Montage. Émietter un Palet de Pont-Aven® Traou Mad® dans chacun des ramequins (au nombre de 6).
-
Pour finirDéposer un peu de chantilly, un peu de fruits puis de pâte à crumble. Servir immédiatement.
C'est terminé
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