Crème bavaroise ricotta-gingembre, mozzarella et Jambon de Parme
Imprimer
Une recette de l'Association des Chefs Ferrara pour le Consortium du Jambon de Paris© Consortium du Jambon de Parme
Ingrédients
- Pour la crème bavaroise :
- 250 g de ricotta
- 50 g de crème fouettée
- 2 g de gélatine
- 1 cuillerée de crème fraîche
- Gingembre
- Sel
- Poivre
- 1 cuillerée d'huile légèrement aillée
- Pour la mozzarella aux Amandes :
- 25 g d'Amandes
- 100 g de mozzarella de buffala
- 6 tranches de Jambon de Parme
- Pour la présentation :
- Thym
- Amandes grillées
- Poivre
- Tranches de Jambon de Parme
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 10 mn
- 2 h 30 mn
Préparation
- 1 Pour la crème bavaroise : Battre la ricotta à l'aide d'un fouet, puis assaisonner avec l'huile aillée, le sel, le poivre et le gingembre râpé. Incorporer le tout à la crème fouettée. Dissoudre la gélatine avec la cuillerée de crème chauffée, puis l'ajouter à la préparation.
- 2 Diviser la crème bavaroise dans deux moules de 8 cm de diamètre et les réserver au frais pendant 2 heures.
- 3 Pour la mozzarella aux amandes : Faire griller les amandes, les mixer avec la mozzarella de buffala avant de passer le tout au batteur électrique.
- 4 Enlever le gras des 6 tranches de Jambon de Parme. Les couper en lamelles irrégulières. Les mettre au four à 100° C pendant 10 minutes.
- 5 Présentation : Sortir les crèmes bavaroises du frigo et les disposer chacune dans une assiette en les entourant de tranches de Jambon de Parme.
- 6 Ajouter sur le dessus un morceau de mozzarella aux amandes avant de parsemer de thym avec un nuage de poivre.
-
Pour finirDécorer le tout avec des tranches de Jambon de Parme roulées et quelques amandes grillées.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?