Pain de viande caramélisé aux marrons
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Ingrédients
- 750 g de viande hachée porc et boeuf (ou veau)
- 200 g de chapelure
- 2 oeufs
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de thym
- 1 boîte de 400 g de poires au sirop
- 2 cuillères à soupe de sirop de Liège
- Herbes du jardin : thym et marjolaine séchée (facultatif)
- 1 bonne poignée de raisins secs
- 1 poignée d'abricots secs
- 2 poignée d'amandes entières
- 1 boîte de marrons
- 1 barquette (250 g) de champignons de Paris
- quelques cuillères à soupe d'huile d'olive
- eau
- confiture de framboises
Calories
/ personne- 170 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 1 h 40 mn
- 2 h 05 mn
Préparation
- 1 Mettre le four préchauffer sur 180°. Préparer le pain de viande : mélanger la viande, la chapelure, les 2 œufs, le sirop de la boîte de poire et 2 demies poires coupées en morceaux, sel et poivre, 1 échalote émincée, le thym et une poignée d'amandes. Malaxer à la main, en boule et tasser pour former une grosse boulette. Placer dans un grand plat allant au four.
-
2
Badigeonner le pain de viande de sirop de Liège. Surmonter d'herbes et arroser d'huile. Autour : verser un verre d'eau, disposer l'échalote émincée et les gousses d'ail non pelées (seuls les convives qui apprécient pourront en manger).
- 3 Enfourner (dans le four chaud) pendant environ 45 minutes, en arrosant sans cesse.
- 4 Préparer les garnitures : couper les champignons en 4, rincer les marrons de la boîte, mélanger aux amandes et abricots secs. Réserver.
-
5
Placer les demies poires côté bombé vers le bas sur un plat qui va au four : surmonter chaque moitié d'une bonne cuillère de confiture (ici framboise).
-
Pour finir1/2 heure avant de servir : ajouter le mélange aux marrons autour du rôti et arroser le tout d'eau (au moins 1/2 litre pour faire de la sauce). Enfourner de nouveau. 1/4 d'heure avant de servir, enfourner les poires à la confiture : sur un plat à part ou dans le plat de cuisson avec le pain de viande.
C'est terminé
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