Crème de banane liégeoise
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Bananes moulinées avec une touche de crème légère, accompagnées d'une crème chocolat (sans beurre ni crème avec du cacao dégraissé sans sucre et du chocolat noir), et une petite chantilly rapide et light... De quoi se faire plaisir sans culpabiliser.
Ingrédients
- 2 bananes
- 3 cuillères à soupe rases de cacao dégraissé bio
- 1 bouchon de rhum
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 2 cuillères à soupe Maïzena
- 15 cl de lait de soja
- 1/4 de pot moyen de crème fraîche épaisse 15 % de matière grasse
- 1 grand carré de chocolat noir 74 %
- 1 petite cuillère de sucre glace
- 1/2 citron vert
- 1 pincée de sucre de canne
- un peu de chicorée moulue (déco avec du cacao)
Calories
/ personne- 277 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 0 mn
- 2 h 20 mn
Préparation
- 1 Crème chocolat : diluer la maïzena dans le lait de soja (2 cuillères à soupe) à froid et réserver. Porter à ébullition du lait de soja (10 cl) avec un bouchon de rhum et une pincée de sucre de canne. Ajouter le cacao dégraissé et mélanger (au fouet c'est préférable) avec la cannelle. Ajouter ensuite le cran de chocolat noir hors du feu et remuer. Réserver.
- 2 Crème banane : Au blender, mettre les bananes coupées en rondelles, ajouter 1/4 de jus de citron vert et 2 cuillères à soupe de crème fraîche et 2 cuillères à soupe de lait de soja. Mixer le tout, environ 1 minute. Réserver.
- 3 Reprendre la crème chocolat et ajouter la préparation de Maïzena, à feu doux remuer jusqu'à épaississement. Puis réserver hors du feu.
-
4
Dans un grand verre ou autre récipient pour dessert, verser la crème de bananes, puis ajouter à la spatule la crème chocolat, elle va couler dans la crème de bananes. Avec une cuillère, mélangez mais pas trop, pour que la crème chocolat morcelle un peu au contact du froid de la crème banane.
- 5 Une chantilly pour la finale : mettre deux cuillères à soupe de crème fraîche, 1/4 de jus de citron vert dans un bol et une cuillerée de sucre glace. Mélanger au fouet électrique et ajouter à la spatule grossièrement, sans lisser, la crème chantilly sur la liégeoise de bananes. Saupoudrer de cacao dégraissé avec un soupçon de chicorée moulue, et quelques morceaux râpés de chocolat noir.
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Pour finirRéserver au frais durant deux heures... et régalez vous ! Au pire, si vous manquez de temps, mettre le récipient au congèle 30 minutes.
C'est terminé
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