Quiche aux patates douces avec tapenade
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Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de Beurre froid
- 4 oeufs (calibre M)
- Sel et poivre
- 600 g de patates douces de la Caroline du Nord
- 1 botte de ciboules
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 1 cuillerée à café de thym séché
- 200 g de crème fraîche
- De la noix de muscade
- Beurre ou autre graisse pour enduire le moule
- Du film alimentaire étirable
- 1 feuille de papier sulfurisé
- 1 couche de légumes secs pour cuire à blanc la pâte
- Pour la tapenade:
- 100 g d'olives noires sans noyau
- 1 cuillerée à soupe de câpres en saumure
- 2 filets d'anchois en saumure
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 30 mn
- 45 mn
- 2 h 15 mn
Préparation
- 1 Mettez la farine, le beurre en petits morceaux, 1 œuf et une pincée de sel dans une jatte et malaxez rapidement. La pâte doit avoir une consistance homogène. Placez la pâte entre deux feuilles de film étirable et étalez-la de façon à obtenir un cercle d’environ 32 cm de diamètre. Foncez un moule à quiche de 26 cm de diamètre. Piquez la pâte à la fourchette et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
- 2 Épluchez et coupez les patates douces en tranches de 2 mm d’épaisseur. Nettoyez, lavez et coupez en rondelles les ciboules. Réservez un peu de vert de ciboules pour garnir. Faites revenir les patates et les ciboules pendant env. 5 minutes dans de l’huile bien chaude. Assaisonnez avec du sel, du poivre et le thym.
- 3 Fouettez la crème fraîche avec trois œufs. Assaisonnez copieusement avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
- 4 Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et alourdissez-la d’une couche de légumes secs (haricots/lentilles/pois chiches). Placez la pâte dans le four préchauffé à 200 °c (four à convection : 180 °c) sur la grille inférieure et faites-la cuire à blanc pendant 15 minutes. Ôtez le papier avec les légumes secs. Répartissez le mélange de patates douces et de ciboules sur le fond et versez-y les œufs à la crème. Replacez le moule sur la grille inférieure du four et continuez la cuisson pendant 30 minutes.
-
Pour finirMettez les olives, les câpres, les filets d’anchois et les gousses d’ail épluchées dans un mixeur et réduisez-les en purée. Versez-y l’huile d’olive et remuez bien fort pour lisser le mélange. Utilisez le vert des ciboules pour parsemez la quiche et servez-la avec de la tapenade.
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