Harira algérienne facile et rapide

5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 1 h 50 mn

Cette soupe algérienne est très riche et complète. Il existe plein de recettes différentes, à la viande, rapide, même végétarienne en fonction des familles, des régions et des goûts. C'est l'entrée chaude préférée des musulmans lors du repas du ramadan.

Ingrédients

6 personnes
  • Boeuf à braiser

    Boeuf à braiser 250 g

  • Lentille corail

    Lentille corail 100 g

  • Pois chiche sec à tremper la veille

    Pois chiche sec à tremper la veille 100 g

  • Tomate

    Tomate 3

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • vermicelle 50 g

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • concentré de tomates

    concentré de tomates 1 boîte

  • Ras el hanout

    Ras el hanout 1 c à c

  • safran

    safran 1/2 c à c

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre 1/2 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Persil ou coriandre

    Persil ou coriandre

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Préparation

  1. 1 Commencez par faire tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau la veille. Ébouillantez, pelez, épépinez et concassez les tomates. Ciselez un peu de persil (éventuellement de la coriandre aussi), l’équivalent d’une cuillère à soupe. Gardez quelques feuilles pour la présentation si vous le souhaitez.
  2. 2 Émincez le bœuf en fines lanières. Pelez et hachez finement l’ail et l’oignon. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir le bœuf, l’ail et l’oignon. Salez et poivrez. Lorsque le tout à légèrement coloré, saupoudrez de farine. Remuez pendant 2-3 minutes puis ajoutez, toujours en remuant, 2 litres d’eau chaude.
  3. 3 Rincez les pois chiches et ajoutez-les à la soupe, ajoutez également la concassée et le concentré de tomates, le persil, du Ras el Hanout selon le goût et un peu de sel (et éventuellement la cannelle). Portez le tout à faible ébullition en mélangeant régulièrement. Couvrez et laisser cuire à frémissement pendant 30 minutes.
  4. 4 Au bout des 30 minutes, ajoutez les lentilles et prolongez la cuisson de 30 minutes. Remuez de temps en temps et vérifiez qu’il ne manque pas d’eau (rajoutez en au besoin).
  5. Pour finir
    Faites tremper le safran dans un peu d’eau chaude. Ajoutez les vermicelles et cuisez encore 5-10 minutes. Avant de servir, ajoutez le safran et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Accompagnez la soupe de quartiers de citron et de la Harissa délayée dans un peu de bouillon.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Zoran - 28 décembre 2021
Excellent

Super recette, un vrai régal! Merci beaucoup

Signaler sylvia-a - 3 juin 2017
Excellent

Très bonne soupe!

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