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Risotto épinards chèvre noisettes sans riz

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 45 mn
Risotto épinards chèvre noisettes sans riz

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 600 g de fleurettes de chou-fleur (environ 1 chou-fleur)
  • 30 g de beurre
  • 1 échalote
  • 5 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 2 bonnes pincées de noix de muscade
  • Poivre
  • 15 cl de crème fraîche épaisse (ou de crème de soja pour un IG bas)
  • 200 g d’épinards hachés surgelés
  • ½ bûche de chèvre frais
  • Quelques noisettes

Préparation Risotto épinards chèvre noisettes sans riz

  1. 1Laver le chou-fleur puis passer les fleurettes au blender (pas trop longtemps de façon à ne pas obtenir de la bouillie!) ou les couper en brunoise.
  2. 2Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote épluchée et émincée jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajouter ensuite le chou-fleur et remuer de façon à ce que tous les morceaux de chou-fleur soient bien enrobés de beurre. NB : Le chou-fleur ne doit pas dorer donc veillez à ce que la plaque ne soit pas trop chaude !
  3. 3Déglacer ensuite le chou-fleur avec du vin blanc. Laisser le liquide s’évaporer en mélangeant bien puis ajouter 20 cl de bouillon de légumes. Laisser le bouillon s’évaporer en remuant de temps en temps pendant une bonne dizaine de minutes.
  4. 4Pendant ce temps, faire décongeler les épinards et les réchauffer ou les cuire et les hacher si vous en avez des frais.
  5. 5Lorsque le chou-fleur est cuit, retirer la poêle de la plaque. Poivrer généreusement. Ajouter ensuite la noix de muscade puis la crème fraîche et mélanger doucement de façon à ne pas écraser le chou-fleur. Incorporer délicatement les épinards à la préparation.
  6. Pour finir

    Découper la demie bûche de chèvre en petits morceaux puis les ajouter à la préparation. Réchauffer le tout doucement à la poêle avant de servir et saupoudrer de noisettes en morceaux !