Sans les images

Muffins aux carottes et fruits d'automne

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 40 mn
Muffins aux carottes et fruits d'automne

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 240 g de carottes rondelles d’aucy
  • Jus d’une orange
  • 1 cuillère à soupe de raisins blonds secs
  • 2 petites pommes Reinette
  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 œufs
  • 150 g de sucre
  • 80 g de beurre doux
  • 1 yaourt onctueux
  • Zestes de l’orange
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de noix de pécan concassées
  • 2 cuillères à soupe de sésame doré

Préparation Muffins aux carottes et fruits d'automne

  1. 1Préchauffez votre four à 200°C (Thermostat 6-7). Égouttez bien les carottes rondelles d’aucy. Réservez une douzaine de rondelles pour la finition.
  2. 2Mettez les autres carottes dans un grand bol, arrosez-les du jus d’orange, ajoutez les raisins secs et laissez tremper pendant 20 min. Lavez les pommes, coupez-les en deux, épépinez-les puis râpez-les grossièrement.
  3. 3Pour préparer la pâte à muffins : dans un saladier, battez les œufs, incorporez la farine et la levure en fine pluie, puis le sucre, le beurre fondu et mélangez. Ajoutez ensuite le yaourt, les zestes d’orange, la cannelle et mélangez à nouveau.
  4. 4Incorporez ensuite les carottes et raisins parfumés à l’orange, les noix de pécan concassées. Répartissez la préparation dans des petits moules, disposez sur le dessus les rondelles de carottes réservées et parsemez de sésame doré.
  5. 5Enfournez-les 20 à 25 min. en surveillant la cuisson. Le dessus doit être légèrement doré. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre !
  6. Pour finir

    Le petit truc EN PLUS : les muffins sont à décliner avec tous les fruits pour varier les couleurs : myrtilles ou fraises par exemple !