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Pudding au chocolat

Préparation 40 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 25 mn
Pudding au chocolat

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 600 g de pain rassis
  • 6 œufs
  • 1 l de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de cassonade brune ou blonde
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 cuillères à soupe de rhum
  • le jus deux citrons ou oranges
  • 100 g de raisins secs
  • 50 g de pépites de chocolat
  • Glaçage :
  • 150 g de chocolat noir
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de beurre

Préparation Pudding au chocolat

  1. 1
    Pudding au chocolat : Etape 1
    La veille, faire tremper les raisins secs dans un bol dans de l'eau très chaude avec une cuillère à soupe de rhum. Recouvrir jusqu'au lendemain.
  2. 2Faire bouillir le lait et la crème avec le sucre, la cassonade et le sucre vanillé. Arroser le pain coupé en petits morceaux avec l'ensemble lait/crème chaud sucré. Pétrir le tout à la main (s'il reste des morceaux durs, les mouiller avec un peu de lait chaud puis les passer au mixer à soupe).
  3. 3Préchauffer le four à 180°. Ajouter les oeufs battus, les raisins égouttés, le jus de citron ou d'orange, le rhum ainsi que les pépites de chocolat. Bien mélanger l'ensemble.
  4. 4Beurrer un grand moule ou deux moyens, les remplir du mélange et mettre à cuire environ 45 min. Au sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
  5. 5Une fois le pudding froid, faire fondre au micro-ondes durant 1 min, le chocolat, la crème et le beurre. Bien mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange homogène puis napper le ou les gâteaux à l'aide d'un pinceau.
  6. Pour finir

    Laisser refroidir une bonne heure au réfrigérateur puis servir.