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Longe de porc bio au sirop d’érable, choux pak choï aux noisettes et écrasé de pommes de terre

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 20 mn Repos 30 mn Temps Total 2 h 20 mn
Longe de porc bio au sirop d’érable, choux pak choï aux noisettes et écrasé de pommes de terre

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Longe de porc bio (avec os) : 1300 g
  • Sirop d'érable : 8 cl
  • Sauce soja : 6 cl
  • Ail : 1 gousse
  • Citron vert (jus) : 1 demi
  • Romarin : Quelques brins
  • Pomme de terre à purée : 600 g
  • Thym : Quelques brins
  • Gingembre frais râpé : 1 c à c
  • Fleur de sel
  • Poivre
  • Petits choux pak choï : 4
  • Beurre : 30 g
  • Huile d'olive : 1 c à s
  • Oignon cébette : 1
  • Noisettes torréfiées : Quelques

Préparation Longe de porc bio au sirop d’érable, choux pak choï aux noisettes et écrasé de pommes de terre

  1. 1Mélanger le sirop d’érable, la sauce soja et le jus de citron vert et presser l’ail. Ajouter quelques brins de romarin et laquer la longe de porc bio de ce mélange jusqu’à ce qu’elle soit bien imprégnée. Laisser mariner 30 minutes.
  2. 2Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en morceaux. Les plonger dans une casserole d’eau salée avec le thym pendant 20 minutes.
  3. 3Les écraser à l’aide d’une fourchette. Ajouter un peu d’eau de cuisson des pommes de terre selon la consistance souhaitée. Assaisonner de sel et de poivre. Ajoutez le gingembre râpé et mélanger. Réserver au chaud.
  4. 4Préchauffer le four à 230°C (th.7-8). Laver et couper les choux pak choï en deux dans la longueur. Eplucher et émincer finement l’oignon cebette.
  5. 5Dans une poêle bien chaude, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive, faire revenir l’oignon pendant quelques minutes et ajouter les pak choï. Cuire à couvert pendant 10 à 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  6. 6Déposer la longe de porc bio laquée dans un plat à four et enfourner pendant 10 minutes. Baisser le four à 180°C (th.6) et poursuivre la cuisson pendant 1h10-1h15 environ.
  7. Pour finir

    Servir la longe de porc accompagnée de l’écrasé de pommes de terre et du pak choï braisé. Parsemer de noisettes torréfiées et de romarin frais et déguster.