Ballottines de poulet farcies, purée de céleri

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson20 mn
Temps total50 mn

Découvrez la délicieuse recette de ballottines de poulet farcies, purée de céleri proposée par le Cniel. Gourmande, réconfortante, et riche en saveurs cette recette sera idéale pour un dîner d'hiver en famille. Astuce : émiettez 75 g de bleu d'Auvergne dans la purée.

Ingrédients

4 personnes

Base

  • Poulet

    Poulet 4 filets

Pour la farce

  • chair à saucisse

    chair à saucisse 100 g

  • Cranberry

    Cranberry 30 g

  • Bleu d'auvergne 75 g

  • Pistache non salées

    Pistache non salées 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Lait

    Lait 5 cl

  • Pain dur 40 g

Pour le jus

  • Vin blanc moelleux (type Jurançon)

    Vin blanc moelleux (type Jurançon) 50 cl

  • Sauce soja

    Sauce soja 3 c à s

  • Beurre

    Beurre 50 g

Pour la purée

  • Céleri

    Céleri 1 boule

  • Lait

    Lait 500 ml

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Pomme de terre à purée

    Pomme de terre à purée 600 g

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Préparez la purée : épluchez le céleri, coupez-le en morceaux, mettez-les dans une casserole avec le lait, les gousses d’ail épluchées, du sel et du poivre et portez à frémissements jusqu’à ce que le céleri soit tendre, pendant 30 min. environ. Mixez les morceaux de céleri en ajoutant assez de lait de cuisson pour obtenir une purée bien lisse.
  2. 2 Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée. Egouttez le céleri en conservant le lait. Passez céleri et pommes de terre au presse-purée et allongez la purée avec le beurre et le lait réservé. Rectifiez l’assaisonnement et réserve
  3. 3 Préparez la farce : portez le lait à ébullition, ajoutez le pain émietté puis mixez avec la chair à saucisse, les fruits secs, le fromage émietté et l’œuf battu. Poivrez.
  4. 4 Ouvrez les filets de poulet en portefeuille à l’aide d’un petit couteau, aplatissez-les au maximum, assaisonnez-les sur les deux faces. Posez un filet à plat sur une feuille de papier film. Disposez sur un bord un boudin de farce et roulez en boudin serrés en vous aidant du papier film. Enroulez dans une seconde épaisseur de papier film. Faites de même pour les 3 autres ballottines.
  5. 5 Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Plongez-y les ballottines, laissez cuire 10 min. à ébullition puis sortez la casserole du feu, couvrez et laissez tiédir.
  6. 6 Dans une poêle portez à ébullition le vin et la sauce soja jusqu’à ce que le jus soit un peu sirupeux, ajoutez alors le beurre en fouettant.
  7. Pour finir
    Débarrassez les ballottines de volaille de leurs films, ajoutez-les dans la poêle et faites-les dorer de tous les côtés pendant 5 min. environ. Coupez chaque roulé en médaillons et dressez dans une assiette avec la purée réchauffée et la sauce.
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