Velouté Franc-comtois de potimarron à la saucisse de Morteau et à la cancoillotte

1 h
Facile
80 kcal

Voici une recette utilisant des produits de Franche-Comté. C'est un velouté divin, original et plein de saveurs. Et puis avec les températures actuelles, c'est un velouté véritablement réconfortant ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/

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Ingrédients

4 personnes
  • Saucisse de Morteau
    Saucisse de Morteau 1
  • Châtaignes cuites au naturel sous vide
    Châtaignes cuites au naturel sous vide 100 g
  • Potimarron bio (600 g environ)
    Potimarron bio (600 g environ) 1
  • Pommes de terre bio
    Pommes de terre bio 100 g
  • Oignon bio
    Oignon bio 1
  • Persil plat bio
    Persil plat bio 1 bouquet
  • Bouillon de légumes bio
    Bouillon de légumes bio 1,5 litre
  • Huile d'olive bio
    Huile d'olive bio 2 c à s
  • Cancoillotte (ou 30 cl de crème fraîche liquide) 100 g
  • Muscade
    Muscade 1 pincée
  • Cumin
    Cumin 1 c à s
  • Coriandre en poudre
    Coriandre en poudre 1 c à s
  • Laurier bio
    Laurier bio 1 feuille
  • Thym bio
    Thym bio 1 branche
  • Sel fin
    Sel fin
  • Poivre du moulin
    Poivre du moulin

Préparation

Temps total 1 h 45 mn
Préparation 1 h
Cuisson 45 mn
  1. 1 Épluchez et émincez l’oignon en petits dés. Épluchez le potimarron, l'épépiner (garder les pépins pour planter au printemps ou pour les faire griller), et le découper en petits morceaux. Épluchez et lavez les pommes de terre, les découper en petits dés.
  2. 2 Faites suer l’oignon dans un faitout dans l’huile d’olive. Ajoutez-y les épices. Laissez rissoler 5 minutes. Mettez également les morceaux de potimarron et de pommes de terre dans la cocotte et recouvrir jusqu’à hauteur de bouillon de légumes. Ajoutez le laurier et le thym.
  3. 3 Laissez cuire une bonne demi-heure et vérifiez la cuisson. Le potimarron est cuit lorsqu’il est tendre. Retirer le laurier et le thym. Faites dorer la saucisse coupée en dés grossiers dans une poêle avec un filet d'huile. Gardez 2 rondelles de saucisse par bol pour la décoration.
  4. 4 Ajoutez-les dans la soupe de légumes ainsi que le persil lavé et haché. Laissez cuire à feu doux pendant une bonne dizaine de minutes après avoir ajouté les châtaignes. Mixez après avoir ajouté la cancoillotte (ou la crème fraîche). Salez et poivrez.
  5. Pour finir
    Servez dans des bols avec une branche de romarin traversée de 2 rondelles de saucisse (la branche enjambe la tasse). Bonne dégustation !
C'est terminé
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