Artichauts et crustacés, jus cacaoté & tuiles de sarrasin

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 360
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 30 mn

Une recette d'artichauts et crustacés proposée par Prince de Bretagne. Crédit photo : expression-bretagne.com/ Prince de Bretagne.

Ingrédients

4 personnes

Pour l'artichaut et le crabe

  • gros artichauts de Bretagne Camus Castel ou Cardinal

    gros artichauts de Bretagne Camus Castel ou Cardinal 2

  • pinces de crabe tourteau cuites

    pinces de crabe tourteau cuites 4

  • Crevette

    Crevette 8

  • Vin blanc

    Vin blanc 1 verre

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • cacao en poudre

    cacao en poudre 1 c à c

Pour les tuiles de sarrasin

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1

  • farine de sarrasin

    farine de sarrasin 3 c à s

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Lait

    Lait 20 cl

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1 Préparez à l’avance les tuiles de sarrasin. Mélangez les ingrédients au fouet Déposez un cordon de pâte sur une poêle, cuisez à feu doux jusqu’à ce que les tuiles soient bien sèches. Vous pouvez également les cuire à four doux, sur un papier cuisson.
  2. 2 Cuisez les artichauts 15 minutes à la vapeur, laissez-les refroidir. Enlevez les feuilles, récupérez la chair et réservez les fonds.
  3. 3 Décortiquez les crevettes. Écrasez les têtes et faites-les revenir à l’huile d’olive. Mouillez du verre de vin blanc. Faites réduire de moitié.
  4. 4 Filtrez le jus, remettez-le dans la poêle, ajoutez la crème fraîche puis une cuillère à café de cacao. Faites chauffer sans bouillir.
  5. 5 Épaississez votre sauce en y ajoutant un peu de chair des feuilles d’artichaut écrasée en purée. Faites revenir les queues de crevettes à l’huile d’olive. Décortiquez les pinces de crabe.
  6. Pour finir
    Dressez sur assiette chaude : sur un lit de jus cacaoté, déposez des morceaux de fond d’artichaut, la chair de crabe, les crevettes, décorez de quelques tuiles de sarrasin, arrosez de jus.
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