Bombe au citron
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Ingrédients
- Pour la génoise :
- 100 g de beurre mou + - 10 g pour le moule
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 gros oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 goutte d'alcool de votre choix
- Pour la mousse :
- 4 citrons + 1 pour arroser la génoise
- 25 cl de lait
- 5 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine
- Pour le glaçage :
- 200 g de chocolat
- 70 g de beurre
- 1 pincée de sel
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 40 mn
- 2 h 25 mn
Préparation
- 1 Faire la génoise : préchauffez le four à 160°C. Beurrer un moule rond. Dans un récipient de taille moyenne, fouetter le beurre avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré. Ajouter la farine, la levure, les oeufs, le cacao, une pincée de sel et l'alcool de son choix en fouettant bien entre chaque ajout. Verser la préparation dans le moule. Lisser et enfourner 20 minutes. Démouler et laisser refroidir.
- 2 Faire la mousse : faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Prélever les zestes et les jus des citrons. Mettre le tout (jus et zeste) dans une casserole et faire chauffer doucement. Hors du feu, incorporer la gélatine essorée. Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Dans un saladier mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis verser le lait bouilli petit à petit sans cesser de remuer, reverser le tout dans une casserole et mettre sur le feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ensuite, ajouter les zestes et le jus des 4 citrons. laisser la crème refroidir. Puis incorporer les blancs battu en neige.
- 3 Tapisser les parois d'un saladier semi-sphérique de papier sulfurisé. Découper la génoise en 8 parts triangulaires. Mettre les pointes des parts de génoise au centre (ne pas craindre pas de les superposer un peu). Bien tasser. Arroser de jus de citron. Verser la mousse. Mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.
- 4 Faire le glaçage : casser le chocolat en morceaux et faire fondre avec 4 cuillères à soupe d'eau au bain marie. Une fois fondu ajouter le beurre en petits dés tout en remuant, puis la pincée de sel. Pour bien napper, le glaçage doit être utilisé tiède.
-
Pour finirNapper la génoise du glaçage remettre le gâteau au frais pendant 1 heure. Puis décorer de sucre glace, vermicelle ...
C'est terminé
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