Ravioliroquois al mole poblano

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Difficulté Facile
Quantité 3 pers
Préparation 2 h
Cuisson 15 mn
Temps total 2 h 15 mn

Raviolis chinois (won-ton) à la dinde servis avec une sauce chocolat pimentée

Ingrédients

3 personnes

Pâte à won-ton

  • Farine tamisée

    Farine tamisée 300 g

  • Sel

    Sel 0,5 c à c

  • Oeuf légèrement battu

    Oeuf légèrement battu 1

  • Eau froide

    Eau froide 12,5 cl

  • Graine de sésame noir

    Graine de sésame noir 1 c à s

Farce

  • Filet de dinde

    Filet de dinde 200 g

  • Raisin sec

    Raisin sec 60 g

  • Amande émondée

    Amande émondée 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Sauce

  • Piment

    Piment 2

  • Coriandre en poudre

    Coriandre en poudre 1 c à c

  • Cannelle

    Cannelle 0,5 c à c

  • Clou de girofle en poudre ou mélange 4 épices

    Clou de girofle en poudre ou mélange 4 épices 0,5 c à c

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Graine de sésame blanc

    Graine de sésame blanc 15 c à s

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 100 g

  • Bouillon de poule

    Bouillon de poule 50 cl

  • Beurre de cacahuète

    Beurre de cacahuète 15 c à s

Accompagnement

  • Concombre

    Concombre 0,5

  • Radis

    Radis

  • Poivron rouge découpé en dés

    Poivron rouge découpé en dés 0,5

  • Oignon émincé finement

    Oignon émincé finement 0,5

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Préparation

  1. 1 Préparation de la sauce (de préférence la veille): équeutez et épépinez les piments. Faites les griller dans une poêle huilée sans qu'ils brûlent. Faites les tremper dans de l'eau froide pendant 1h (conservez la poêle pour la suite de la recette). Mixez les piments égouttés avec 4 cuillères à soupe de bouillon de poule. Ajoutez-y l'ail, les épices, 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc grillées (le reste servira à la décoration) et le beurre de cacahuète. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Faites revenir cette pâte dans la poêle légèrement huilée durant 5 à 6 minutes à feu moyen. Ajoutez le reste de bouillon de poule et le chocolat cassé en morceaux. Laissez réduire à petit feu durant 20 à 25 minutes. Attention à ce que la sauce ne brûle pas ou n'attache pas donc remuez de temps en temps.
  2. 2
    Préparation de la pâte won-ton : passez la farine au tamis et mettez-la dans un saladier avec du sel et les graines de sésame noir en la disposant en fontaine, puis, incorporez les oeufs et versez l'eau froide sur le tout. Mélangez la farine et les autres ingrédients avec vos doigts ou une cuillère, jusqu'à ce que la préparation forme une boule molle. Pétrissez la pâte dans le saladier pendant 4 à 5 minutes ou, jusqu'à ce qu'elle soit lisse, mais toujours molle. Ne travaillez pas trop la pâte, sinon elle deviendrait ferme.
  3. 3
    Préparation de la farce : mixez la dinde, les raisins secs et les amandes puis incorporez l'oeuf. Salez et poivrez.
  4. 4
    Préparation des raviolis : prélevez 300 g de la pâte à won-ton. Sur un plan fariné, étalez finement la pâte au rouleau. Vous devez presque deviner le plan de travail à traver la pâte. Découpez des cercles à l'emporte-pièce de 10 cm de diamètre. Garnissez d'une grosse cuillère à café de farce à la dinde. Humidifiez les bords avec un peu d'eau. Pliez pour obtenir un chausson que vous scellerez à l'aide d'une fourchette.
  5. 5
    Redressez le chausson sur le pli pour obtenir le ravioli iroquois. J'ai obtenu 16 raviolis. Faites cuire à la vapeur durant 15 minutes en ayant pris soin de déposer les raviolis espacés pour qu'ils ne se touchent pas sur du papier sulfurisé.
  6. Pour finir
    Montage de l'assiette : garnissez le fond de l'assiette avec la sauce au chocolat. Disposez-y les raviolis (comme vous le voulez mais en fleur c'est plus joli). Accompagnez du mélange concombre, radis et poivron rouge que vous aurez garni d'oignon finement émincé. Saupoudrez l'assiette du reste de sésame blanc grillé. Il ne vous reste plus qu'à déguster ! C'est vraiment un délice plein de saveurs ensoleillées.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Martine - 19 novembre 2007
Très bien

Saveurs inattendues
Original et délicieux. Surprenant.

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