Couscous simple sans couscoussier

3 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

Plongez-vous dans les saveurs exotiques du Maghreb avec cette recette de couscous simple et savoureuse, réalisable sans couscoussier. Ce plat complet associe une viande tendre, des légumes variés et une semoule parfumée. Idéal pour un repas convivial en famille ou entre amis, ce couscous se prépare facilement dans un fait-tout. Les épices apportent richesse de goûts tandis que les raisins secs ajoutent douceur.

Ingrédients

8 personnes
  • Merguez

    Merguez 10 unités

  • Mouton (pièces au choix) 1 kg

  • Poulet (au choix)

    Poulet (au choix)

  • Carotte

    Carotte 6 unités

  • Navet

    Navet 3 unités

  • Céleri branche ou rave 1 unité

  • Courgette

    Courgette 1 unité

  • Chou

    Chou 1/2 unité

  • Fenouil

    Fenouil 1 unité

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Raisins sec

    Raisins sec

  • Pois chiche

    Pois chiche

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Bouquet garni

    Bouquet garni

  • Raz-el-hanout

  • Paprika

    Paprika

  • Cumin

    Cumin

  • Cannelle

    Cannelle

  • Piment

    Piment

  • Semoule

    Semoule

  • Huile

    Huile

  • Beurre

    Beurre

  • Bouillon boeuf

    Bouillon boeuf 3 cubes

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Préparation

  1. 1 Dans un grand fait-tout à feu vif mettez l'huile ou le beurre (5 cuillères à soupe) et ajoutez-y les oignons et la viande, faire dorer. Ajoutez maintenant les épices que vous aurez choisi de mettre et mélangez bien. Pour que la viande soit bien tendre vous pouvez y mettre un peut de goutte ou un alcool équivalent, attendez l'évaporation de l'alcool en remuant bien (cela décolle le fond pour éviter que le plat ne brûle mais n'altère pas du tout le goût final).
  2. 2 Une fois la viande dorée, ajoutez-y les légumes, le raisin et recouvrez le tout de bouillon de boeuf. Amenez à ébullition puis baissez le feux et faites cuire à feu doux une heure. Goûtez à mi-cuisson, ajustez le sel/ les épices au besoin.
  3. 3 Mettez la quantité de semoule souhaitée dans un grand saladier, et mouillez d'eau ou de jus de cuisson (au choix). Travaillez la semoule à la fourchette, ajoutez-y du sel, et au choix du beurre, du poivre, des épices... Si votre semoule est trop mouillée vous pourrez la réchauffer au micro-ondes (ce qui la dessèche) en la travaillant de temps en temps jusqu'à ce qu'elle soit à vôtre goût. N'oubliez pas qu'une fois servie elle sera recouverte de sauce, il vaut mieux qu'elle soit un peu trop sèche que trop mouillée.
  4. 4 Pour cette recette je trouve important de ne pas dégraisser la viande en début de cuisson car c'est elle qui donne le goût au plat. En revanche, après cuisson il est possible de laisser reposer 5 minutes puis avec une louche enlever le surplus de gras qui sera remonté à la surface. (Pour ceux qui ne sont pas adeptes du "light" elle peut servir de matière grasse pour une cuisson ultérieur !)
  5. Pour finir
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Lala - 26 septembre 2012
Pas mal

Couscous
Couscous pas cuit ,indigeste .
Ma suggestion : Si vous ne voulez pas le passer à la vapeur ,faites le cuire dans de l'eau salée quelques minutes jusqu'à assèchement ...

Signaler Beatrice - 18 septembre 2011
Très bien

autre solution
bonne idée.
Ma suggestion : Autre solution. Il y a plus de 25ans on trouvait sur le ,paquet bleu d'une grande marque de semoule toujours existante, l'idée de faire gonfler la semoule à l'eau froide, puis de la réchauffer et la cuire dans une poêlle avec un peu de beurre fondu. CElà est valable pour des petites quantités de semoule. C'est efficace pour 4 personnes.

Signaler nathabou - 21 avril 2020
Médiocre

apres avoir fait revenir la viande, la mettre de coté et faire cuire le reste des ingredients. car laisser la viande cuire depuis le début donne des cailloux ! apres un essai on comprend l'erreur de cette recette..

Signaler Fatima - 18 mars 2014
Médiocre

Couscous
Je suis désolée de vous le dire mais vous n'avez jamais mangé de vrai couscous...
Ma suggestion : Il est indispensable de faire cuire la semoule!!... A la vapeur : une première fois puis on ajoute de l'eau froide pour qu'elle gonfle puis de l'huile ( une fois la semoule refroidie), et puis une deuxième et dernière fois en y ajoutant ensuite du beurre. Vous m'en direz des nouvelles...

Signaler nicoulou - 18 février 2025
Très bien

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