Poulet tandoori au curry
Bien que le tandoor soit un four spécial en argile, cette recette se fait très bien au barbecue ou au four avec le gril. C'est un plat difficile car il y a beaucoup d'ingrédients (épices) mais quel régal pour ceux qui se lancent dans cette recette. Une explosion de senteurs et de saveurs.
Ingrédients
- 6 cuisses de poulet
- 1 citron vert
- Pour la marinade :
- 2 yaourts nature
- 1,5 cuillère à café de paprika
- 1,5 cuillère à café de graines de coriandre
- 1,5 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/4 cuillère à café de colorant alimentaire (facultatif)
- curry
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 5 cm gingembre
- 5 cl huile olive ou maïs
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin
- 2 tomates
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de garam massala
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1 bouquet de coriandre
- sel
- Pour le garam massala, moudre :
- 2 cuillères à café de graine de cumin
- 1 cuillère à café de clous de girofle
- 1 cuillère à café de poivre noire en grain
- 5 cm de cannelle en bâton
- 5 gousses de cardamome noire
- Les graines de 20 gousses de cardamome verte
- 2 feuilles de laurier séchées
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1/4 cuillère à café de macis en poudre
- 3/4 cuillère à café de gingembre en poudre
- (a conserver en boîte au réfrigérateur)
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 30 mn
- 25 h 30 mn
Préparation
- 1 Couper les cuisses de poulet en deux, les débarrasser de leur peau puis les entailler dans la longueur. Faire mariner la viande dans le jus de citron vert pendant 10 minutes.
- 2 Mixer tous les épices ensemble : paprika, graines de coriandre, cumin, gingembre et colorant Cela devient un "Masala".
- 3 Incorporer le "Masala" dans le yaourt. Y plonger le poulet en mélangeant bien, de façon à napper chaque morceau de yaourt. Couvrir et laisser au frais 6 à 24 h.
- 4 Retirer le poulet de la marinade et le faire cuire 30 minutes au barbecue.
- 5 Hacher l'oignon et l'ail, râper le gingembre et réduire le tout en pâte au mixeur. Faire dorer les graines de moutarde et de cumin dans l'huile. Dès que les graines commencent à crépiter, ajouter la pâte d'ail d'oignon et de gingembre ainsi que 1 cuillère à café de garam masala et faire cuire 10 minutes.
-
Pour finirIncorporer les tomates coupées en morceaux et le concentré, le jus de cuisson de la viande, le reste de la marinade et laisser cuire quelques minutes. Ajouter le poulet, la coriandre fraîche, saler, remettre sur le feu pour que le poulet soit bien chaud.
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