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Hamburger brioché au chocolat, fraise et citron

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Repos 12 h Temps Total 12 h 45 mn
Hamburger brioché au chocolat, fraise et citron

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 400 g de fraises
  • La brioche :
  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger
  • 70 g de beurre
  • Le zeste d'un citron
  • 50 ml de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 œuf pour la dorure
  • Une pincée de sel
  • Le streusel :
  • 25 g de beurre 1/2 sel
  • 25 g de cassonade
  • 25 g de farine
  • 25 g de poudre d'amande
  • Crémeux chocolat citron vert :
  • 125 ml de crème liquide
  • 125 ml de lait entier
  • Le zeste de 4 citrons verts
  • 30 g de sucre
  • 150 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre
  • 4 jaunes d'œuf
  • Le sirop de citron :
  • 160 g d'eau
  • 80 g de sucre
  • Le jus de 2 citrons jaunes
  • L'écorce d'un citron jaune

Préparation Hamburger brioché au chocolat, fraise et citron

  1. 1Le crémeux chocolat citron vert : Hacher le chocolat, le réserver dans un saladier. Porter la crème, le lait et le zeste de citron vert à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser pendant 30 min. Filtrer la crème + le lait et les chauffer. Fouetter les œufs et le sucre, verser la crème et le lait sans cesser de fouetter. Faire cuire sur feu doux en remuant à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le mélange nappe celle-ci. Verser la préparation dans un récipient puis verser petit à petit le chocolat haché et le beurre. Mixer pour obtenir un mélange homogène. Placer au réfrigérateur pendant 12 heures.
  2. 2Le streusel : Mélanger le beurre demi sel, la cassonade, la farine et la poudre d'amande. Passer la préparation dans les mailles d'un tamis pour obtenir des petits cubes. Réserver au réfrigérateur.
  3. 3La brioche : Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure de boulanger, l'œuf, le zeste de citron, le beurre fondu. Ramasser de lait tiède. Pétrir pendant 8 minutes. La pâte paraît trop collante à la main, ne pas rajouter de farine et continuer à pétrir. Mettre la pâte dans un saladier, couvrir et laisser doubler de volume. Former 8 boules de pâte. Couvrir et laisser doubler de volume. A l'aide d'un pinceau badigeonner les brioches d'œuf et parsemer de streusel. Cuire à 170°C pendant 15 min. Laisser refroidir sur une grille.
  4. 4 Le sirop de citron: Faire bouillir l'eau, le sucre, le jus et l'écorce de citron. Laisser refroidir.
  5. Pour finir

    Finition: Couper les fraises en rondelles. Couper les brioches en deux. A l'aide d'un pinceau pocher avec le sirop les deux parties. Disposer les rondelles de fraises sur la partie inférieure, à l'aide d'une poche à douille dresser le crémeux chocolat citron vert et poser les chapeaux.