Tajine de poisson et crevettes aux fèves et cœurs d'artichauts

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 45 mn

Pour changer de la viande, lancez-vous dans un tajine de poisson, plus léger par les chaleurs estivales. Cette recette se fait avec des légumes printaniers, mais ce n'est pas honteux de les utiliser surgelés pour gagner un temps considérable.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

6 personnes
  • Pavé de cabillaud, de lotte, etc

    Pavé de cabillaud, de lotte, etc 4

  • Grosse crevette cuite (de 16 à 24)

    Grosse crevette cuite (de 16 à 24) 2 poignées

  • Cœur d'artichaut (surgelé ou en conserve)

    Cœur d'artichaut (surgelé ou en conserve) 450 g

  • petits pois (frais ou surgelés)

    petits pois (frais ou surgelés) 200 g

  • Fève (fraîches ou surgelées)

    Fève (fraîches ou surgelées) 200 g

  • Olive verte dénoyautée

    Olive verte dénoyautée 120 g

  • Petit citron confit

    Petit citron confit 2

  • Oignon nouveau

    Oignon nouveau 2 bottes

  • ail

    ail 4 gousses

  • eau

    eau 50 cl

  • gingembre en poudre (ou 2 cm de gingembre en rhizome)

    gingembre en poudre (ou 2 cm de gingembre en rhizome) 2 c à c

  • curcuma en poudre (ou un petit rhizome frais)

    curcuma en poudre (ou un petit rhizome frais) 2 c à c

  • poivre moulu

    poivre moulu 0,5 c à c

  • filament de safran

    filament de safran 2 pincées

  • huile d olive

    huile d olive 1 c à s

  • coriandre

    coriandre 10 brins

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Préparation

  1. 1
    Ne gardez des oignons nouveaux que la partie la plus fraîche des tiges. Émincez les tiges vertes et épluchez les oignons. Émincez-les. Les oignons nouveaux apportent un soupçon de verdure supplémentaire. Mais, à défaut, utilisez un ou deux gros oignons. Pelez, dégermez et hachez l'ail.
  2. 2
    Faites revenir l'ail et les oignons 1 minute à feu vif dans un faitout avec l'huile d'olive. Ajoutez les épices (curcuma, gingembre, safran, poivre), les olives, le citron confit et les légumes (même encore congelés).
  3. 3 Versez l’eau, salez très peu (ou pas, car les olives et le citron confit sont salés), couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu moyen. Réservez jusqu'aux finitions des 5-10 dernières minutes. Épluchez les crevettes.
  4. 4 Peu avant de servir, ajoutez les pavés de poisson, couvrez et laissez cuire encore 5 minutes à feu doux. Une minute avant la fin, ajoutez les crevettes épluchées.
  5. Pour finir
    Parsemez de coriandre ciselée et servez (soit dans un tajine, soit un autre plat creux).
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