Bouillon pour fondue chinoise maison : la recette traditionnelle

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 50
Quantité 6 pers
Préparation 2 h
Cuisson 3 h
Temps total 5 h

Pour célébrer le nouvel an chinois, je vous propose de laisser de côté nems, won tons frits et autres bo bun.... Voici un plat que j'aime proposer lorsque nous sommes un peu nombreux, car comme notre fondue bourguignonne, la fondue chinoise est très conviviale. À la place de l'huile, c'est un bouillon parfumé qui permet de cuire les différentes bouchées, plongées dans de petits paniers.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Carcasse de poulet

    Carcasse de poulet 2

  • Chou chinois

    Chou chinois 2

  • Gingembre frais

    Gingembre frais 1 morceau

  • Coriandre

    Coriandre 1 bouquet

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Carotte

    Carotte 1

  • Clou de girofle

    Clou de girofle

  • curcuma

    curcuma 1 c à c

  • badiane 2 étoiles

  • Piment

    Piment 1 c à c

  • filet de saumon

    filet de saumon 300 g

  • dos de cabillaud

    dos de cabillaud 300 g

  • crevette rose

    crevette rose 24

  • noix de St Jacques

    noix de St Jacques 6

  • Encornet

    Encornet 4

  • blanc de poulet

    blanc de poulet 4

  • steack boeuf

    steack boeuf 2

  • vermicelle de riz

    vermicelle de riz 200 g

  • champignon noir

    champignon noir 1 sachet

  • Concombre

    Concombre 1

  • Carotte

    Carotte 1

  • Sauce soja

    Sauce soja

  • Sauce nuoc mam

    Sauce nuoc mam

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Préparation

  1. 1 La partie la plus importante à mes yeux : le bouillon ! C'est lui qui va donner toute la saveur à votre fondue chinoise... il faut donc qu'il soit bien relevé et plein de saveurs... Dans un fait-tout, faites revenir les carcasses du poulet avec un peu d'huile d'olive, la carotte pelée coupée en morceaux, l'oignon piqué de clous de girofle et les gousses d'ail. Versez l'eau , puis ajoutez le gingembre pelé, l'anis étoilé, le sel et le poivre et les épices. Laissez mijoter à feu doux pendant 2 h, puis filtrer et réserver. Ajustez l'assaisonnement selon votre goût avec un peu de sauce nuoc mam.
  2. 2
    La partie la plus longue : la découpe des viandes et des légumes ! La découpe des aliments est importante dans la gastronomie asiatique : tous les éléments sont coupés soigneusement afin que l'on puisse ensuite les cuire rapidement, que ce soit au wok, ou comme ici dans le bouillon... Détaillez les poissons et les viandes en fines lamelles, épluchez les crevettes et coupez-les en 2. Coupez les légumes en lamelles, râpez la carotte finement. Cuisez rapidement les vermicelles chinois, égouttez-les et refroidissez-les dans de l'eau glacée. Réservez.
  3. 3 Au moment du repas, proposez la fondue de la manière suivante : Le bouillon doit rester à frémissement : personnellement je le mets dans mon wok électrique. Je découpe le chou chinois en lamelles que je jette dans le bouillon les viandes et les poissons ainsi que les légumes sont présentés dans de jolis plats les sauces sont mises à disposition.
  4. Pour finir
    Chaque convive choisira les ingrédients de son choix qu'il place dans le petit panier mis à sa disposition : il faut ensuite tremper l'épuisette dans le bouillon pour faire cuire les aliments. À la fin du repas chaque convive se sert un bol de bouillon qui se sera parfumé de tous les aliments qui auront été cuits dedans.
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