Emincé de porc poêlé aux châtaignes
Cette recette d'émincé de porc aux châtaignes est un vrai délice automnal qui réchauffera vos papilles par temps froid. Le mariage subtil entre la viande tendre et les châtaignes fondantes crée une harmonie de saveurs réconfortantes. La sauce, parfumée à l'armagnac et au vin blanc, ajoute une note raffinée sans pour autant compliquer la préparation.
Ingrédients
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Tranche de porc coupée dans le jambon (à défaut filet mignon) 750 g
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Châtaigne (ici surgelées) 500 g
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Ail 1 gousse
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Saindoux ou huile 50 g
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Vin blanc sec 25 cl
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Armagnac ou de cognac 2 à 3 c à s
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Fond de veau en déshyraté 1 c à s
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Fond de volaille (préparé avec du fond déshydraté) 1 litre
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Beurre doux
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Bouquet garni (thym, laurier, persil, céleri) 1 unité
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Sirop de châtaigne 3 c à s
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Dans une casserole, cuire les châtaignes dans le bouillon de volaille additionné d'un beau bouquet garni avec céleri. Les égoutter après cuisson en gardant environ 20 cl de bouillon de cuisson. Réserver.
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- 3 Verser le vin blanc dans la poêle et réduire à glace Ajouter le fond de veau, bien mélanger, ajouter l'ail haché finement et environ 20 cl de fond de cuisson des châtaignes. Réduire de moitié puis ajouter environ 100 g de beurre en morceaux et monter la sauce. Y placer les châtaignes à réchauffer quelques minutes.
- 4 Émincer les tranches de porc en lamelles et les répartir dans des assiettes chaudes.
- 5 Ajouter les marrons réchauffés puis ajouter un trait de sirop de châtaigne sur la viande.
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Pour finirServir sans attendre, la sauce à part.
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