Emincé de porc poêlé aux châtaignes

4.7 / 5  basé sur 5 avis
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Cette recette d'émincé de porc aux châtaignes est un vrai délice automnal qui réchauffera vos papilles par temps froid. Le mariage subtil entre la viande tendre et les châtaignes fondantes crée une harmonie de saveurs réconfortantes. La sauce, parfumée à l'armagnac et au vin blanc, ajoute une note raffinée sans pour autant compliquer la préparation.

Ingrédients

4 personnes
  • Tranche de porc coupée dans le jambon (à défaut filet mignon)

    Tranche de porc coupée dans le jambon (à défaut filet mignon) 750 g

  • Châtaigne (ici surgelées)

    Châtaigne (ici surgelées) 500 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Saindoux ou huile

    Saindoux ou huile 50 g

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 25 cl

  • Armagnac ou de cognac 2 à 3 c à s

  • Fond de veau en déshyraté

    Fond de veau en déshyraté 1 c à s

  • Fond de volaille (préparé avec du fond déshydraté) 1 litre

  • Beurre doux

    Beurre doux

  • Bouquet garni (thym, laurier, persil, céleri)

    Bouquet garni (thym, laurier, persil, céleri) 1 unité

  • Sirop de châtaigne

    Sirop de châtaigne 3 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Dans une casserole, cuire les châtaignes dans le bouillon de volaille additionné d'un beau bouquet garni avec céleri. Les égoutter après cuisson en gardant environ 20 cl de bouillon de cuisson. Réserver.
  2. 2
    Emincé de porc poêlé aux châtaignes : Etape 2
    Dans une poêle, chauffer le saindoux, y mettre les tranches de porc à cuire. Ne pas trop cuire au risque de durcir la viande. Une fois cuites, les flamber avec l'alcool puis les retirer de la poêle. Les réserver au chaud.
  3. 3 Verser le vin blanc dans la poêle et réduire à glace Ajouter le fond de veau, bien mélanger, ajouter l'ail haché finement et environ 20 cl de fond de cuisson des châtaignes. Réduire de moitié puis ajouter environ 100 g de beurre en morceaux et monter la sauce. Y placer les châtaignes à réchauffer quelques minutes.
  4. 4 Émincer les tranches de porc en lamelles et les répartir dans des assiettes chaudes.
  5. 5 Ajouter les marrons réchauffés puis ajouter un trait de sirop de châtaigne sur la viande.
  6. Pour finir
    Servir sans attendre, la sauce à part.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler muriel.r64 - 12 novembre 2010
Très bien

A refaire
J'ai réalisé cette recette pour le 2ème jour de Noël 2009, tout le monde a été ravi, même ceux qui ne sont pas amateurs de chataignes. Depuis on me le redemande régulièrement que je m'empresse de réaliser.

Signaler Caroline - 16 décembre 2009
Excellent

Excellente
Cette recette est vraiment très bonne, surtout la sauce qui est succulente !
Ma suggestion : J'ai remplacé les côtes par un filet mignon (bien plus tendre) et pris des châtaignes en bocaux.

Signaler bruno-p1 - 24 août 2010
Excellent

Excellentissime
Plat très goûteux réalisé avec du filet mignon. Sauce exquise. Rapide et joli.

Signaler Bernard - 11 décembre 2009

Réponse à Anne
Les châtaignes se cuisent environ 18 à 20 minutes en fonction de leur grosseur.

Signaler Anne - 11 décembre 2009

Cuisson
Question : combien de temps de cuisson pour les châtaignes ?

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