Véritables macarons d'Amiens

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Savourez les véritables macarons d'Amiens. Des biscuits à la poudre d'amandes et au miel, simples et rapides à préparer... à croquer sans modération !

Recette proposée par Christelle Wersinger

Ingrédients

  • Ingrédients pour 20 macarons :
  • 250 g de poudre d’amandes
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 blancs d’œufs + 1 jaune
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 cuillère à soupe de gelée d’abricots ou de pommes
  • 1 cuillère d’extrait d’amandes amères

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1
    Mélangez dans une terrine la poudre d’amandes, le sucre, le miel, la vanille, le jaune d’œuf.
  2. 2
    Incorporez progressivement les blancs d’œufs. Le mélange doit avoir une consistance proche de la pâte d’amandes. Vous n’aurez peut-être pas besoin de mettre la totalité des blancs.
  3. 3
    Ajoutez la gelée d’abricots et l’extrait d’amandes amères et laissez reposer 8 heures au réfrigérateur.
  4. 4
    Roulez la pâte en un boudin de 4 centimètres de diamètre. Coupez des tranches de 2 centimètres d’épaisseur. Rangez-les sur une plaque à pâtisserie beurrée.
  5. Pour finir
    Faites cuire 20 minutes à four modéré (170°C thermostat 6), les macarons doivent rester dorés mais ne pas brunir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

Note moyenne :

4

(13 avis)

Signaler GG75 - 22 janvier 2018
Excellent

Réalisée plusieurs fois, la recette est bonne, et le résultat très proche de celui des produits vendus en pâtisserie à Amiens. En revanche, la photo illustrant les macarons ne correspond pas à la présentation traditionnelle (contrairement à celle figurant antérieurement sur votre site).
Ma suggestion : plutôt que de faire un boudin et de le découper, il est plus facile de réaliser des boulettes, et ensuite de les façonner (en les aplatissant légèrement) sur la plaque; en effet, la matière est très collante, et le découpage du boudin un peu difficile.
Je n'ai, en ce qui me concerne, pas constaté d'effondrement à la cuisson
Signé : un ancien amiénois...

Signaler flut123 -  7 mai 2017
Médiocre

L'avis de toute la famille est que ces macarons sont indigestes. A ne pas refaire !

Signaler laura - 18 août 2015
Excellent

cette recette est super.moi elle

Signaler Lili -  3 juillet 2015
Bien

Pas mal

Signaler sophie - 23 décembre 2013
Excellent

excellent!
je les ai fait 2 fois et j'ai mis 50 grs de sucre en moins la 2eme fois.J'ai également monter les blancs en neige la seconde fois et la pâte était un peu plus ferme. Apres une nuit au frigo,j'ai fait un joli boudin bien ferme,pas de problème d'affaissement de la pâte.
Ceux qui les ont goûtés se sont régalé!

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