Sans les images

Clafoutis au potimarron, champignons et bacon

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Clafoutis au potimarron, champignons et bacon

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de chair de potimarron
  • 300 g de champignons de paris
  • 1 oignon
  • 3 œufs entiers
  • 1/2 gousse d'ail
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Noix de muscade râpée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de gruyère râpé
  • 80 g de farine
  • 40 cl de lait entier
  • 100 g de bacon allumettes

Préparation Clafoutis au potimarron, champignons et bacon

  1. 1Couper la chair du potimarron en cubes. Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher et émincer très finement l'ail. Nettoyer les champignons, les émincer.
  2. 2Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, y faire dorer pendant 10 à 15 minutes environ l'oignon avec les cubes de potimarron. Saler et poivrer au moulin. Laisser refroidir.
  3. 3Dans une autre poêle, faire revenir les champignons de Paris avec l'ail, dans une cuillère d'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes environ. Saler et poivrer au moulin. Laisser évaporer l'eau de cuisson des champignons. Laisser refroidir.
  4. 4Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Beurrer un plat à gratin. Répartir dans le plat le potimarron, les champignons et les allumettes de bacon.
  5. 5Dans un saladier, fouetter les œufs entiers, ajouter peu à peu la farine puis le lait, parfumer l’appareil avec la muscade râpée Bien mélanger de façon à obtenir une pâte sans grumeaux.
  6. 6
    Clafoutis au potimarron, champignons et bacon : Etape 6
    Verser l'appareil sur les légumes et bacon. Parsemer le gruyère râpé. Glisser au four pendant 35 minutes environ.
  7. Pour finir

    Déguster chaud en entrée escorté d'une salade verte de son choix, en accompagnement d'une viande... Peut également être savouré tiède à l'occasion d'un apéritif découpé en petits cubes.