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lasagnes végétariennes de chou frisé sans gluten, avec option vegan

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
lasagnes végétariennes de chou frisé sans gluten, avec option vegan

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Garniture :
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 150 g de champignons
  • 200 g de tofu fumé (ou nature à défaut)
  • Herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 800 g de chair de tomates
  • Béchamel :
  • 6 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 10 cuillères à soupe de farine de riz complet (ou fécule de maïs, ça fonctionne aussi)
  • 60 cl de lait végétal
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
  • Montage :
  • Quelques feuilles de chou-vert (environ un 1/2 chou)
  • Emmental râpé ou parmesan ou fromage végétal râpé
  • Levure diététique (ou maltée)

Préparation lasagnes végétariennes de chou frisé sans gluten, avec option vegan

  1. 1Préparez la garniture : Dans un peu de matière grasse dans une casserole, faites revenir l'oignon pelé et ciselé ainsi que l'ail pelé et haché et les champignons coupés en lamelles 5 minutes environ à feu moyen. Ajoutez le tofu coupé en petits dés, les herbes, les épices, ajoutez la chair de tomates et laissez mijoter 5 minutes à feu moyen puis réservez. Faites préchauffer le four à 200°c.
  2. 2Préparez la béchamel : Faites chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen, ajoutez la farine ou la fécule et mélangez au fouet (vous aurez quelque chose de grumeleux mais c'est normal). Ajoutez le lait, un peu de noix de muscade, du sel et du poivre et laissez cuire en continuant à remuer au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe puis réservez hors du feu.
  3. 3Montez les lasagnes : Coupez quelques feuilles au chou, coupez la partie blanche et dure au centre de chacune, rincez les feuilles puis séchez-les. Si vous utilisez du chou vert lisse, je vous conseille de les faire pré-cuire 5 minutes dans une eau frémissante car ses feuilles sont plus dures.
  4. 4Tapissez de feuilles de chou le fond d'un plat à gratin, salez et poivrez, ajoutez un peu de garniture, recouvrez d'un peu de béchamel et recommencez avec une couche de feuilles de chou, de garniture puis de béchamel. Terminez par une couche de feuilles de chou, de béchamel, de fromage râpé et de levure maltée.
  5. Pour finir

    Enfournez à four chaud pour 30 à 35 minutes, servez ces lasagnes bien chaudes accompagnées d'une salade verte ou composée.