Hampe de bœuf et pancakes de pommes de terre

1 h
Facile
150 kcal

Une savoureuse recette de hampe de boeuf du Limousin accompagnée de pancakes de pommes de terre, imaginée par le chef Jérôme Bru du restaurant le B2K6 et du bistrot le Smorrebrod.

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Ingrédients

4 personnes

Hampe de boeuf

  • Hampe de boeuf Limousin (200 g chacune)
    Hampe de boeuf Limousin (200 g chacune) 4
  • Huile d'olive
    Huile d'olive
  • Poivre 6 baies
    Poivre 6 baies
  • Sel
    Sel
  • Cognac 1 trait

Sauce

  • Parure de boeuf Limousin
    Parure de boeuf Limousin 120 g
  • Carotte
    Carotte 4
  • Échalote
    Échalote 6
  • Ail
    Ail 3 gousses
  • Bouquet garni
    Bouquet garni 1
  • Poivre 6 baies
    Poivre 6 baies 3 g
  • Cognac 2 cl
  • Vin rouge 1 litre
  • Fond de veau
    Fond de veau 20 cl
  • Huile
    Huile 1 c à s

Pancakes de pommes de terre

  • Grosses pommes de terre Bintje ou Agria
    Grosses pommes de terre Bintje ou Agria 4
  • Oeuf
    Oeuf 3
  • Blanc d'oeuf
    Blanc d'oeuf 3
  • Farine
    Farine 3 c à s
  • Beurre fondu
    Beurre fondu 50 g
  • Crème fraîche épaisse
    Crème fraîche épaisse 3 c à s
  • Lait
    Lait 50 ml
  • Persil plat
    Persil plat
  • Sel
    Sel
  • Muscade
    Muscade
  • Huile pour la cuisson
    Huile pour la cuisson

Préparation

Temps total 2 h 20 mn
Préparation 1 h
Cuisson 1 h 20 mn
  1. 1 Réaliser la sauce. Peler les légumes et les détailler en petits cubes. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une cocotte et y faire revenir les parures de bœuf Limousin.
  2. 2 Ajouter les légumes et le bouquet garni, flamber au cognac. Déglacer avec le vin rouge puis mettre à réduire à feu doux pendant 45 minutes environ.
  3. 3 Lorsque la sauce a réduit de moitié, ajouter le fond de veau chaud. Laisser cuire à nouveau quelques minutes, passer au chinois. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce ait une consistance nappante. Réserver.
  4. 4 Préparer les pancakes. Peler les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur. Pendant ce temps, faire fondre le beurre, réserver. Réduire les pommes de terre en purée puis ajouter les œufs, le beurre fondu et la crème fraîche.
  5. 5 Bien mélanger puis incorporer la farine et le lait. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Assaisonner en sel et râper un peu de muscade.
  6. 6 Faire chauffer une poêle à pancakes avec un peu d’huile sur feu moyen. Déposer une petite louche de pâte dans la poêle, laisser cuire 4 à 5 minutes jusqu’à voir quelques bulles er retourner délicatement le pancake. Poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes. Garder au chaud.
  7. 7 Faire chauffer un sautoir avec l’huile d’olive. Saler les hampes sur les deux faces et les saisir sur les deux faces. Débarrasser et couvrir d’un papier aluminium.
  8. 8 Déglacer le sautoir avec un trait de cognac. Ajouter la sauce et laisser réduire quelques instants. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  9. 9 Disposer les pancakes dans les assiettes et ajouter les hampes de bœuf Limousin.
  10. Pour finir
    Répartir la sauce, poivrer, finir par quelques feuilles de persil ciselées et servir de suite.
C'est terminé
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