Tarte au vin chaud
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Ingrédients
- Pâte sucrée (vous pouvez diviser en 2 ou congeler le morceau non utilisé) :
- 500 g de farine
- 300 g de beurre tempéré
- 60 g de poudre d'amande
- 180 g de Sucre glace
- 5 g de sel
- 100 g d'oeufs (environ 2)
- Vin chaud :
- 300 cl de vin rouge type Bordeaux Merlot ou Beaujolais
- 1/3 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 bâton de cannelle + 1/3 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/3 cuillère à café de muscade
- 1/2 gousse de vanille
- 1 anis étoilé (badiane)
- 1 clou de girofle
- 6 cl de jus d'orange
- 6 cl d'eau
- 40 g de cassonade
- 1/3 d'orange
- 1/3 de citron jaune
- Nappage :
- 140 cl de ce vin chaud
- 5 g de pectine
- 3 feuilles de gélatine
- Crème d'amande :
- 125 g de beurre pommade
- 125 g de sucre semoule
- 125 g de poudre d'amande
- 76 g d'oeufs (3 ou - maximum)
- 14 g de Maïzena
- Fruits :
- 110 g d'abricots secs coupés en 2
- 83 g de pruneaux dénoyautés coupés en 2
- 83 g de figues séchées coupées en 2
- 20 g d'amandes brutes
- 20 g de noisettes
- 20 g de pistaches
- Décor :
- Sucre glace pour le décor
- Fruits secs entiers
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 35 mn
- 13 h 35 mn
Préparation
- 1 Pâte sucrée (la veille) : dans un saladier, sabler la farine et le beurre à la main. Ajouter la poudre d'amande, le sucre glace. Dans un bol, mélanger les œufs en omelette et y faire dissoudre le sel. Ajouter le tout aux ingrédients secs. Malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte. La filmer et la réserver au frais pour 12h.
- 2 Vin chaud (jour même) : mettre tous les ingrédients dans une casserole, ainsi que le 1/3 de l'orange et le 1/3 du citron en fines lamelles, et faire bouillir. Réserver.
- 3 Pâte sablée (suite) : préchauffer le four à 170°C. Sortir la pâte du réfrigérateur. Fariner un plan de travail Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Puis foncer un moule à tarte de 26 cm préalablement beurrée. Entailler la pâte avec une fine lame et former des croisillons pour éviter que le fond de tarte ne gonfle à la cuisson. La faire reposer 15 min au frigo puis l'enfourner 10 min à 170°C pour une cuisson à blanc.
- 4 Crème d'amande : mélanger le beurre pommade avec la poudre d'amande et le sucre dans le bol du batteur. Ajouter la quantité nécessaire d’œufs battus et la Maïzena et mélanger sans mousser pour éviter que la crème ne gonfle à la cuisson.
- 5 Fruits : découper les fruits moelleux.
- 6 Cuisson : dans le fond de tarte précuit, ajouter la crème d'amande et lisser. Répartir les fruits sur la crème d'amande. Enfourner à 170°C pendant 25 min pour terminer la cuisson. Laisser refroidir.
- 7 Nappage : faire réhydrater la gélatine dans l'eau froide. Prélever 140 cl de vin chaud. Y ajouter le sucre et la pectine. Et faire bouillir. Ajouter la gélatine essorée et mélanger jusqu'à sa fonte complète. Badigeonner ce nappage lorsqu'il atteint la température ambiante (qu'il commence à prendre sa texture gélatineuse) à l'aide d'un pinceau sur la tarte refroidie. Laisser refroidir au frigo.
-
Pour finirDécor : saupoudrer les contours de la tarte avec du sucre glace et disposer des fruits entiers sur le dessus. Déguster ! A retrouver en images sur : http://chachoualacreme.blogspot.fr/2016/01/tarte-au-vin-chaud.html
C'est terminé
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