Oeuf : des recettes sucrées et salées pour le faire sortir de sa coquille

Les œufs, faites-en tout un plat ! Les recettes pour les cuisiner sont faciles et souvent rapides. On adore les œufs sous toutes leurs formes : brouillés, mollets, à la coque, durs, mimosa, au plat, pochés... Pour obtenir des œufs au plat bien ronds, il est possible d'utiliser de petits cercles en silicone vendus dans le commerce. Pratique, lorsque l'on manque d'inspiration, l'omelette se décline à l'envi. Garnissez-la de champignons, fromage râpé, tomates poêlées ou confites, dés de jambons, épinards frais revenus à la poêle... Les œufs permettent également de composer d'excellents flans salés. Inspirez-vous des nombreuses recettes simples à base d'œuf proposées sur notre site !

Astuces : Oeuf

Comment écaler un œuf mollet ?

Tendre à l'extérieur et fondant à l'intérieur... Rien de tel qu'un œuf mollet pour mettre l'eau à la bouche de vos invités. Pour ne pas gâcher cet instant divin, encore faut-il savoir parfaitement retirer sa coquille. Grâce à cette astuce, c'est chose faite.

Comment cuire les blancs d'œufs au micro-ondes ?

Souvent associé aux plats préparés, le micro-ondes s'avère être utile pour de nombreuses autres préparations. Avec des blancs en neige, vous pouvez par exemple préparer un délice sucré en moins de deux minutes. Voici la marche à suivre.

Comment colorer naturellement la coquille des œufs durs ?

Exit les colorants alimentaires et autres teintures chimiques, colorez naturellement les coquilles de vos œufs durs grâce à cette ingénieuse astuce. Ainsi, vous pourrez distinguer en un clin d'œil les œufs durs dans votre réfrigérateur. Pratique !

Comment faire des œufs durs sans qu'ils n'éclatent ?

Vos œufs vous mènent la vie dure ? Sans trop vous creuser la coquille, adoptez ces quelques astuces afin que vos œufs n'éclatent plus pendant la cuisson. Jamais on aura autant apprécié les œufs mimosa.

Comment faire une omelette à l'ail... sans ail ?

Non, vous ne rêvez pas. Aussi improbable que cela puisse paraître, il est possible de réaliser une omelette à l'ail sans y incorporer de l'ail. Pour créer des saveurs aillées, le repos sera votre meilleur allié.

Comment éviter que votre crème renversée ne s'affaisse ?

Elle en fait tourner des têtes, la crème renversée. Elle provoque également quelques sueurs froides, notamment au moment fatidique du dressage. Tiendra ou tiendra pas ? Si la crainte du flop vous hante, suivez ces conseils pour une crème au top.

Comment avoir des œufs au plat parfaits ?

Trop cuit ou vraisemblablement pas assez, le jaune rigide ou complètement éclaté... réaliser un œuf au plat digne de ce nom, c'est tout un art ! Devenez l'expert(e) des œufs au plat en suivant les astuces cuisson de nos lecteurs.

Comment faire une omelette ?

Simple et rapide, l'omelette est la recette à dégainer quand on a envie de se régaler sans trop se fatiguer. Avec ses nombreuses variantes (omelette aux herbes, aux champignons, aux pommes de terre, aux oignons ou encore garnie de viande hachée), on ne s'en lasse pas. Mais avant de laisser libre cours à votre créativité, apprenez les bases d'une bonne omelette.

Comment conserver des oeufs durs ?

Oeuf dur ou cru : le temps de conservation varie. Contrairement aux idées reçues, l'oeuf cuit doit faire l'objet d'une attention toute particulière pour être conservé dans de bonnes conditions. Voici lesquelles.

Comment faire un sabayon ?

A base de jaunes d'oeufs, sucre et d'alcool, le sabayon est traditionnellement préparé en version sucrée, mais se prête également à différents accords salés. Découvrez comment le réussir en version sucrée et salée.

Quelle cuisson au micro-ondes pour ma recette ?

Longtemps décriée, la cuisine au micro-ondes séduit petit à petit les plus réfractaires. Simple et rapide, ce mode de cuisson offre de nombreuses possibilités insoupçonnées, à condition de le maîtriser. Voici quelques conseils pour cuire des plats au micro-ondes.

Quelle cuisson pour les œufs de caille ?

Plus raffiné qu'un oeuf de poule, l'oeuf de caille connaît un vif succès depuis quelques années dans les cuisines des grands restaurants. Sa coquille mouchetée et sa composition riche en minéraux en font un mets de plus en plus prisé. Voici nos conseils pour ne pas rater la cuisson de ce petit oeuf fragile.

Comment bien casser un œuf ?

Casser correctement un œuf, c'est tout un art. Si bien que chaque coquille parfaitement fêlée représente une petite fierté. Contrairement à certaines idées reçues, l'œuf ne doit pas se casser sur un rebord. Mais où, alors ? On vous dit tout.

Comment monter ses blancs en neige ?

Présents dans de nombreuses préparations, les blancs en neige apportent onctuosité et légèreté à vos recettes sucrées. Si monter vos blancs d'œuf en neige nécessite un bon tour de main et un peu d'huile de coude, il existe quelques astuces qui vous faciliteront la tâche. Découvrez-les.

Comment savoir si un œuf est encore frais (ou déjà périmé) ?

Si les œufs achetés en grande surface ont une date limite de consommation inscrite sur leur coquille, ce n'est évidemment pas le cas des œufs fraîchement récoltés. Pour ne pas vous y perdre, voici l'astuce infaillible pour savoir si vos œufs sont encore bons.

Comment réussir ses pâtes maison ?

Et si vous changiez vos habitudes culinaires en concoctant un plat de pâtes 100% maison ? Si réaliser ses propres pâtes nécessite un peu d'effort et de patience, la fierté de les présenter à votre tablée en vaut bien la "penne" !

Comment enlever la coquille d'un œuf dur ?

Pour éviter qu'une coquille ne vienne gâcher votre menu aux œufs, adoptez donc ce conseil judicieux. Pour ce faire, vous devrez opérer.... avec le dos de la cuillère ! Elle a bon dos, l'astuce.

Comment faire une mayonnaise ?

Une mayonnaise qui ne prend pas, qui s'écroule, qui devient trop liquide : cela est arrivé à chacun, chacune d'entre nous. Comment éviter cette petite humiliation en cuisine et réussir une délicieuse "mayo" bien ferme? Voici quelques astuces.

Comment faire une mayonnaise sans oeuf, moutarde ou huile ?

Oeuf, moutarde ou huile : il existe de nombreuses astuces pour remplacer l'ingrédient qui vous pose problème dans la mayonnaise. Découvrez comment faire une mayonnaise sans oeuf, moutarde ou huile.

Quelle cuisson pour les œufs à la coque ?

Délicatesse, attention et précision : tels sont les atouts nécessaires pour concocter de parfaits œufs à la coque. Pour les réussir sans trop vous casser la coquille, suivez les conseils avisés de notre lecteur.

Comment utiliser ses blancs d'œufs ?

Vous avez préparé une mayonnaise, des petits sablés ou une crème brûlée et ne savez pas quoi faire de vos blancs d'œufs ? Ne les laissez pas de côté : ils vous offrent de gourmandes possibilités, à adopter sans hésiter !

Comment avoir de jolis œufs durs ?

Fins esthètes, cette astuce est pour vous. Si vous êtes exaspéré par la fine pellicule noire qui entoure parfois le jaune de vos œufs durs, découvrez comment l'éradiquer en un tour de main. Pour des œufs propres et nets.

Comment savoir si un œuf est dur ou frais ?

Qui de l'œuf ou la poule est apparu en premier, c'est un véritable mystère. Beaucoup moins existentielle, la question de savoir si un œuf est dur ou frais trouve quant à elle une réponse. Mieux vaut s'appuyer sur des valeurs sûres.

Comment récupérer une coquille d'œuf ?

Attelé(e) aux fourneaux, vous laissez accidentellement tomber une coquille d'œuf dans votre préparation. Pas de panique, il existe un moyen facile et rapide de la récupérer. Utilisez votre matière grise couplée à un peu de matière première : opération sauvetage réussie.

Comment faire des crêpes sans œufs ?

Ce n'est pas parce qu'on est allergique que l'on n'a pas le droit de se régaler ! Idéales pour ceux étant obligés de surveiller leur cholestérol, les crêpes sans œufs réjouiront les plus gourmands d'entre vous. Une recette, un coup de main et hop ! À faire sauter sans modération !

Comment préparer un oeuf poché ?

Un blanc bien cuit, un jaune coulant et crémeux... Difficile de réussir un oeuf poché digne de ce nom ! Découvrez l'astuce du chef triplement étoilé Gilles Goujon.

Quel est le poids d'un blanc et d'un jaune d'oeuf ?

Plutôt que de peser à chaque utilisation le jaune et le blanc d'oeuf, découvrez le poids moyen de ceux-ci.

Comment cuire un œuf dur ?

Simplissime en apparence, cuire un œuf dur peut s'avérer être un véritable tour de force. Trop cuit, un goût soufré peut s'en échapper ; pas assez, le blanc n'est pas suffisamment coagulé et il est inutilisable. À vous la maîtrise de la cuisson pour un œuf dur parfait !

Oeuf : Meilleures recettes

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Idées recettes : Oeuf

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