Gâteau de crêpes framboise Calisson

Un gâteau de crêpe pour fêter dignement la Chandeleur. Crédit : Roy René

Ingrédients

  • Pour la pâte à crêpes
  • 450g farine
  • 5 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de vergeoise blonde (facultatif)
  • 850 ml lait
  • 25 g beurre
  • Zeste d'un citron
  • Pour la garniture et déco
  • Une poignée de framboises pour la garniture
  • 1 pot de confiture framboise calisson le Roy Rene
  • Une dizaine de framboises pour la finition
  • 2/3 calissons découpés très finement
  • 1 cuillère à soupe d'amandes effilées grillées
  • 1 cuillère à soupe de pistaches concassées

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 1 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Préparation des crêpes : Dans un saladier, verser la farine, le sucre et la vergeoise puis mélangez. Faites un puit, cassez les œufs dans le puit et versez le lait petit à petit tout en fouettant les œufs et en ramenant la farine vers le centre. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte. Ajoutez les zestes du citron et mélangez à nouveau. Laisser reposer 1heure. Faire cuire les crêpes 1 à 2 minutes de chaque côté dans une poêle antiadhésive.
  2. Pour finir
    Garniture des crêpes: Découpez une grosse poignée de framboise en petits morceaux, montez votre gâteau de crêpes en tartinant une crêpe sur deux de confiture. Pour celles sans confiture, déposez quelques morceaux de framboise. Procédez ainsi de suite jusqu’à épuisement des crêpes. Tartinez la dernière crêpe de confiture et déposez une dizaine de framboises fraîches au centre puis ajoutez des amandes grillées, des morceaux de pistache et quelques morceaux de calissons. Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
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