Hampe de bœuf et pancakes de pommes de terre

DifficultéFacile
Préparation1 h
Cuisson1 h 20 mn
Temps total2 h 20 mn

Une savoureuse recette de hampe de boeuf du Limousin accompagnée de pancakes de pommes de terre, imaginée par le chef Jérôme Bru du restaurant le B2K6 et du bistrot le Smorrebrod.

Ingrédients

4 personnes

Hampe de boeuf

  • Hampe de boeuf Limousin (200 g chacune)

    Hampe de boeuf Limousin (200 g chacune) 4

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Poivre 6 baies

    Poivre 6 baies

  • Sel

    Sel

  • Cognac 1 trait

Sauce

  • Parure de boeuf Limousin

    Parure de boeuf Limousin 120 g

  • Carotte

    Carotte 4

  • Échalote

    Échalote 6

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Poivre 6 baies

    Poivre 6 baies 3 g

  • Cognac 2 cl

  • Vin rouge 1 litre

  • Fond de veau

    Fond de veau 20 cl

  • Huile

    Huile 1 c à s

Pancakes de pommes de terre

  • Grosses pommes de terre Bintje ou Agria

    Grosses pommes de terre Bintje ou Agria 4

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 3

  • Farine

    Farine 3 c à s

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 50 g

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 3 c à s

  • Lait

    Lait 50 ml

  • Persil plat

    Persil plat

  • Sel

    Sel

  • Muscade

    Muscade

  • Huile pour la cuisson

    Huile pour la cuisson

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Réaliser la sauce. Peler les légumes et les détailler en petits cubes. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une cocotte et y faire revenir les parures de bœuf Limousin.
  2. 2 Ajouter les légumes et le bouquet garni, flamber au cognac. Déglacer avec le vin rouge puis mettre à réduire à feu doux pendant 45 minutes environ.
  3. 3 Lorsque la sauce a réduit de moitié, ajouter le fond de veau chaud. Laisser cuire à nouveau quelques minutes, passer au chinois. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce ait une consistance nappante. Réserver.
  4. 4 Préparer les pancakes. Peler les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur. Pendant ce temps, faire fondre le beurre, réserver. Réduire les pommes de terre en purée puis ajouter les œufs, le beurre fondu et la crème fraîche.
  5. 5 Bien mélanger puis incorporer la farine et le lait. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Assaisonner en sel et râper un peu de muscade.
  6. 6 Faire chauffer une poêle à pancakes avec un peu d’huile sur feu moyen. Déposer une petite louche de pâte dans la poêle, laisser cuire 4 à 5 minutes jusqu’à voir quelques bulles er retourner délicatement le pancake. Poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes. Garder au chaud.
  7. 7 Faire chauffer un sautoir avec l’huile d’olive. Saler les hampes sur les deux faces et les saisir sur les deux faces. Débarrasser et couvrir d’un papier aluminium.
  8. 8 Déglacer le sautoir avec un trait de cognac. Ajouter la sauce et laisser réduire quelques instants. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  9. 9 Disposer les pancakes dans les assiettes et ajouter les hampes de bœuf Limousin.
  10. Pour finir
    Répartir la sauce, poivrer, finir par quelques feuilles de persil ciselées et servir de suite.
C'est terminé
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