Menu de Pâques : nos recettes pour un brunch ou déjeuner de Pâques

À Pâques, les familles s'attableront pour un repas convivial. En manque d'idées pour élaborer votre menu de Pâques ? Découvrez nos recettes d'entrées, plats (avec ou sans agneau) et gâteaux de Pâques faciles à cuisiner.

Menu de Pâques : nos recettes pour un brunch ou déjeuner de Pâques
© Nataliya Arzamasova - 123RF

Quand les cloches de Pâques carillonnent, le moment est venu d'organiser un brunch ou un déjeuner convivial, il est temps de jeter un œil aux idées de recettes à mitonner. Au programme : les classiques de Pâques : pâté de berrichon, l'agneau cuisiné pendant 7 heures ou encore le gâteau de Pâques chocolaté. Pour jouer la carte de l'originalité, proposez un menu de Pâques original : évincez l'agneau, faites voyager les papilles et réalisez des assiettes créatives. Une chose est sûre, que votre repas de Pâques soit traditionnel ou sans agneau, élaboré ou facile ou encore rapide à préparer, il y en aura pour tous les goûts. Découvrez nos recettes pour un menu de Pâques savoureux et complet.

Brunch de Pâques 

Cette année, on tente le brunch au saut du lit ? Si ce type de repas séduit beaucoup en restaurant, il est aussi très facile de le faire chez-soi. Voici quelques idées pour un brunch de Pâques complet et gourmand avec les classiques que vous adorez.

Menu de Pâques traditionnel

Régaler la tablée ? Tel est votre défi ! Le Journal des Femmes s'est donné pour mission de vous donner plein d'idées de recettes ainsi que des menus type afin de vous faciliter les choses avant le jour J. Entrées, plats, desserts, rien n'a été laissé au hasard. Même les végétariens pourront y trouver inspiration.

Entrées de Pâques

Pour les fêtes pascales, les œufs, les pâtés et les asperges sont les rois des entrées. Cocotte, mollet ou mimossa, les œufs se cuisinent à toutes les sauces et mettent souvent tout le monde d'accord. Les asperges se dégustent volontiers sous forme de terrine, velouté ou salade. Si vous aimez passer du temps aux fourneaux, préparez une délicieuse terrine comme un pâté de Pâques berrichon par exemple.

Plats de Pâques

Pour un menu de Pâques traditionnel, optez pour du lapin ou de l'agneau. En France, on aime surtout le gigot, certainement pour sa chair tendre et rosée. Au Royaume-Uni, c'est un rôti d'agneau de lait qui est servi à table pour l'occasion. Et vous qu'allez-vous choisir pour régaler vos convives ?

Agneau pascal

La viande incontournable à Pâques : l'agneau. Quel morceau d'agneau choisir ? Epaule, gigot, carré ou souris, le choix est grand. Ensuite à vous de sélection la cuisson : au four, en tajine, en cocotte ou à la poêle... On vous donne quelques idées avec notre sélection de recettes ci-dessous.

Desserts de Pâques

A Pâques, la star des desserts est le chocolat mais pas que... On peut jouer la carte de l'originalité avec un nid de Pâques : un gâteau simple (base de gâteau yaourt par exemple) garni d'œufs de Pâques et fritures en chocolat. Pour terminer le repas de façon légère, les biscuits sont toujours nos amis. Si vous aimez voyager : tentez le Paskha, gâteau russe de Pâques, le mämmi finlandais, une sorte de glace à la bière ou encore les mazureks, des sablés avec un cœur de fruits ou de noix.

Menu de Pâques sans agneau

Pour célébrer Pâques, vous pouvez faire quelques entorses aux traditions si vous n'êtes pas amateurs d'agneau. Mais que manger alors ? Du lapin par exemple ! On reste dans le thème. Plutôt que de le proposer en sauce, glissez le lapin dans une tarte. Original et à parts, ce plat régalera toute la tablée. Si vous ne mangez aucune viande, jetez un œil à nos recettes végétariennes ou vegan.

Menu de Pâques original

A la recherche d'un menu de Pâques très original ? Lancez-vous dans un menu de Pâques gastronomique avec des œufs mollets en entrée, du civet de lapin au cacao en plat principal et des cupcakes à la déco à la fois chic et choc(olat). Envie d'enflammer les papilles avec votre menu de Pâques ? Invitez les épices dès l'entrée avec des toasts de Comté au pain d'épices. Parfaits pour porter un toast à l'arrivée des beaux jours. En plat principal, servez votre agneau rôti dans une coûte de pain d'épices. Un délice parfumé et légèrement croustillant. Terminez par un dessert fruité avec des poires au vin et aux épices. 

Menu de Pâques facile

Une tribu d'enfants à nourrir ? Optez pour un menu un brin régressif. En entrée, les œufs cocotte devraient avoir la cote auprès des gourmets en culotte courte. En plus ? Ils sont ultra faciles à réaliser et peu coûteux. Côté viande, suivez le guide avec nos recettes de viandes inratables pour proposer à la tablée un plat qui fait rimer bonne cuisson avec perfection. En dessert, le chocolat est de rigueur et avec lui peu de chance de se louper. Faites-vous confiance !