Buche chalet de Noël

DifficultéFacile
Préparation45 mn
Cuisson20 mn
Temps total2 h 05 mn

Incontournable des fêtes de fin d'année, la bûche s'invite traditionnellement à la table de Noël. Cette année, grâce à Le Ster, elle prend des allures de chalet enneigé pour le plus grand plaisir des enfants.

Ingrédients

10 personnes
  • Madeleines longues pépites de chocolat Le Ster (à ajuster après réalisation)

    Madeleines longues pépites de chocolat Le Ster (à ajuster après réalisation) 16

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Cacao non sucré

    Cacao non sucré 25 g

  • Crème liquide entière bien froide

    Crème liquide entière bien froide 500 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 300 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 50 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 300 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 300 g

  • Décoration décors de Noël, meringue chocolat et biscuits

    Décoration décors de Noël, meringue chocolat et biscuits

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Préparation

  1. 1 Construisez le chalet  (peut se préparer la veille) : préchauffez le four à 180°C. Fouettez 2 œufs entiers et 2 jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. 2 Tamisez la farine et le cacao et incorporez-les à la préparation. Montez 2 blancs en neige, puis ajoutez 20 g de sucre et fouettez 2 minutes. Incorporez délicatement à la première préparation.
  3. 3 Versez la pâte sur une grande plaque garnie de papier cuisson. Enfournez et faites cuire 12 min. Sortez du four et laissez refroidir.
  4. 4 Versez la crème liquide très froide et le mascarpone dans un saladier. Ajoutez la vanille, le sucre glace et montez en chantilly. Mettez la chantilly dans une poche à douille ou un sac de congélation. Réservez au frais.
  5. 5 Dans la génoise au cacao, découpez 3 bandes de 8 cm, 1 bande de 6 cm et 1 bande de 5 cm de large. Coupez les extrémités pour obtenir des bords bien nets et conservez les chutes.
  6. 6 Déposez une bande de 8 cm sur le plat de présentation, recouvrez de crème chantilly et égalisez. Renouvelez l’opération avec les deux bandes de 8 cm restantes, puis celle de 6 cm, et de 5 cm. Terminez en collant des chutes de génoise d’1 cm de large environ, sur toute la longueur. Couvrez de chantilly et conservez le reste pour la décoration. Réservez au frais
  7. 7 Cassez le chocolat, déposez-le dans un saladier. Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat. Laissez fondre pendant 5 minutes puis mélangez avec une spatule. Laissez tiédir puis étalez la ganache sur le gâteau.
  8. 8 Réalisez le toit : avant que la ganache ne sèche complètement, disposez les madeleines longues Le Ster sur le toit en appuyant légèrement pour les coller au chocolat. Réservez au frais.
  9. 9 Au moment de servir, ajoutez la chantilly sur l’arête du toit et saupoudrez de sucre glace. Disposez les décors de Noël et servez !
  10. Pour finir
    En option : réalisez la porte et les fenêtres en biscuits sablés (à réaliser avant le chalet). En découpant de petits rectangles dans des pancakes ou des sablés du commerce, réalisez les portes en fenêtre que vous pourrez glacer en mélangeant 100 g de sucre glace et 1 c à soupe d’eau tiède. Mettez le glaçage dans un petit cornet réalisé en papier cuisson, coupez l’extrémité et décorez les fenêtres et la porte. Laissez sécher. Collez les portes et les fenêtres en biscuit sur les murs du chalet recouverts de ganache chocolat.
C'est terminé
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